В Югре проводятся мероприятия по сохранению кедровых лесов

Ханты-Мансийск, 25 июля 2011, 10:22 — REGNUM  В Югре приступила к реализации ведомственная целевая программа Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики - Югры "Кедровые леса Югры на 2011-2013 гг". Эта программа популяризирует идею сохранения и рационального использования кедровых лесов, сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Департамента лесного хозяйства Югры.

Кедровых лесов в Югре становится год от года меньше. Основными причинами сокращения является отвод лесных земель под промышленные объекты нефтегазодобычи, а также сплошные рубки с недостаточным сохранением хвойного подроста. Частые лесные пожары наносят непоправимый урон тайге.

Чтобы способствовать сохранению и восстановлению леса, в рамках программы "Кедровые леса Югры на 2011-2013 гг." в округе уже приступили к рубкам ухода в молодняках потенциальных кедровников, на общей площади 115,5 га. Это территории Нижневартовского, Октябрьского, Самаровского, Белоярского, Няксимвольского, Сургутского лесничеств. Рубки ухода проводятся и на орехово-промысловых зонах общей площадью 595,4 га. Это территории Самаровского, Нижневартовского, Нефтеюганского лесничеств.

Кроме рубок ухода проводятся посадки. Вскоре вблизи населённых пунктов п. Мулымья и Умья Кондинского района появятся два кедросада, общей площадью 80 гектара. Также в рамках программы для специалистов лесного хозяйства Югры по ведению хозяйства в кедровых лесах различного целевого назначения и созданию постоянной лесосеменной базы кедра проведут обучающий семинар.

Отметим, сегодня площадь кедровых лесов (насаждений с участием кедра в составе древостоя от трех единиц и выше) в лесном фонде Югры составляет 4,1 млн га или 15% от лесопокрытой площади округа. Кроме того, имеется около 1 млн га потенциальных кедровников - насаждений лиственных пород, под пологом которых имеется подрост кедра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.