Амурская прокуратура требует наказать следователя, отпустившего подозреваемого в педофилии

Благовещенск, 25 Июля 2011, 09:18 — REGNUM  Прокуратура Амурской области требует возбудить уголовное дело в отношении следователя, давшего указание отпустить подозреваемого в педофилии. Как 25 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приамурья, постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона, прокуратура направила в адрес руководителя регионального следственного управления СК РФ.

"В приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь СУ СК, получив сообщение дежурного органов внутренних дел о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также об установлении подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался и дал незаконное указание освободить лицо, в отношении которого имелись сведения о его причастности к вышеуказанному преступлению", - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, 19 июля 2011 г. в ОВД обратилась жительница Благовещенска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лица, причинившего телесные повреждения ее 7-летней дочери. В ходе доследственной проверки были установлены факты совершения в отношении девочки насильственных действий сексуального характера. Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области. К этому времени подозреваемый в совершении данного преступления уже был доставлен в дежурную часть для разбирательства. Однако следователь, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснение от задержанного, а затем отпустить его.

21 июля 2011 г. мать девочки написала еще одно заявление, но на этот раз в следственный отдел СК по Благовещенску, по результатам рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело. Также 21 июля 2011 г. следователем СО по Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел. В рамках расследования данного уголовного дела 23 июля были задержаны оперативный дежурный и начальник отдела полиции.

Между тем, отметили в пресс-службе прокуратуры, данная норма не предусматривает задержания подозреваемого, в связи с чем прокурор своим постановлением освободил незаконно задержанных из изолятора временного содержания. Позиция прокурора о незаконном задержании сотрудников полиции и отсутствия основания для их ареста была также поддержана судом, который отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу указанных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию