Неравнодушные петербуржцы начали приводить в порядок Шуваловское кладбище

Санкт-Петербург, 24 июля 2011, 19:54 — REGNUM  Шуваловское кладбище, расположенное на севере Санкт-Петербурга, стало местом проведения субботника. Об этом сообщает корреспондентИА REGNUM сегодня, 24 июля.

На субботнике, где собралось около 20 горожан, привели наиболее запущенные могилы в надлежащее состояние - собрали мусор, выровняли землю, подклеили фото на памятниках, стерли следы вандализма с надгробий. Мероприятие было организовано инициативной группой "Шуваловское кладбище в опасности" при поддержке общественных организаций движение "Живой город", группа "Защитим сквер Ивана Фомина" и "Союз коммунистической молодежи" и других.

Как рассказал корреспондентуИА REGNUM заместитель секретаря первичного отделения №2 организационного комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Приморского района Андрей Серегин, на прилегающей к кладбищу территории ведется строительство жилого дома. По запросу инициативной группы, Управление государственного строительного надзора по Санкт-Петербургу провело проверку, в ходе которого было установлено, что у застройщика нет разрешения на строительство. В результате Управление запретило осуществлять застройку и обязало застройщика выплатить штраф. Рядом с кладбищем также находится недостроенная газовая котельная. Ссылаясь на Градостроительный кодекс РФ, Серегин отметил, что расположение этих построек не соответствует нормам: они находятся на расстоянии менее десяти метров от кладбища.

"Когда я увидел это безобразие, стал рассылать заявления чиновникам и разговаривать с ответственными лицам. После того, как я создал группу "ВКонтакте" и оповестил общественность, собралась инициативная группа", - рассказал корреспондентам ИА REGNUMкраевед и исследователь Шуваловского кладбища Олег Куликов. По словам Олега Куликова, на территории, которая официально не относится к кладбищу, могут находиться захоронения времен Великой Отечественной войны, но требуется экспертиза, чтобы это доказать.

В настоящее время инициативная группа собирает документы, подтверждающие незаконное расположение застроек вблизи кладбища, для подачи депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Владимиру Дмитриеву. Что касается субботников, как заявил Андрей Серегин, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Напомним, что Шуваловское кладбище появилось примерно в 30-е годы XVIII века. По указу Екатерины I эти земли были пожалованы полковнику И.М. Шувалову, который приказал построить на территории своего нового поместья деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Некоторые историки утверждают, что в постройке принимал участие Франческо Бартоломео Растрелли, однако в 1791 году церковь сгорела. На ее месте была построена другая, и при церкви возникло приходское кладбище, где хоронили преимущественно местных жителей и крепостных. Позднее здесь стали хоронить и знатных людей - в частности, в 1884 году была похоронена Ольга Пушкина, жена Анатолия Пушкина - племянника известного поэта, в конце XIX века тут были погребены отец и дед писателя Виталия Бианки. В XX веке на Шуваловском кладбище похоронили востоковеда и врача Петра Бадмаева, историка Санкт-Петербурга, химика Владимира Курбатова, министра путей сообщения Временного правительства России Александра Ливеровского, заслуженного мастера спорта СССР, футболиста Михаила Бутусова, народного художника СССР, скульптора Всеволода Лишева, составителя грамматики арабского языка Фадалла Сарруфа, ректора Ленинградской духовной академии Симеона епископа Лужского, языковеда, члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Чернышева и др. С 1975 г. Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях. В настоящее время оно находится в запущенном состоянии: многие памятники отслужили свой срок, могилы просели, вокруг них скопился мусор.

Мария Гордеева, Виктория Взятышева.

Фото авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.