Турция требует от Израиля отдать Восточный Иерусалим Палестине

Анкара, 24 июля 2011, 17:56 — REGNUM  "Турция сделает все возможное для создания Палестинского государства. Половина моей души в Мекке, вторая - в Медине, а над ними Иерусалим", - как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конференции "Послов Палестины "в Стамбуле. Открывая конференцию, Эрдоган почтил память 9 турецких граждан, погибших в мае прошлого года при нападении израильских военных на судно, следующее с гуманитарным грузом в Газу. Премьер-министр заявил, что отсутствие возможности у палестинцев вот уже 60 лет объединиться в своем государстве никак нельзя назвать человечной ситуацией. "Однако уже ясно, что статус-кво не сохранится. Препятствия, разделившие земли, села и даже семьи в Палестине, мешающие созданию нормальной экономической жизни, в ближайшее время должны быть устранены", - заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что израильско-палестинский вопрос должен быть решен между двумя странами на основе создания суверенного государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. "Мы сделаем все от нас зависящее для этого. Мы должны помочь палестинцам, нашим братьям, объединиться в государстве, о котором они мечтают. Самое главное препятствие на пути мирного процесса - вопрос еврейского заселения - должен быть приостановлен в самое ближайшее время", - сказал он.

"Если международные круги во главе с ООН и США продолжат односторонне подыгрывать Израилю, закрывать глаза на его дерзкие выходки, преступления против человечности, это будет восприниматься как соучастие в преступлении", - заявил Эрдоган. Касаясь турецко-изральских отношений, то премьер-министр заявил, что они не восстановятся пока Израиль не принесет свои извинения. "Если Израиль официально не принесет извинения за противоречащие международным нормам права и человеческим ценностям незаконные деяния, не выплатит компенсацию потерявшим близких людям, не ликвидирует блокаду Газы, нельзя даже думать о нормализации отношений между двумя странами. Ни одна вера, ни одна идея не согласится на зверское, варварское убийство безвинных", - заявил премьер-министр.

"Чем Израиль может объяснить расстрел невинных людей?! Это не только палестинский вопрос. Требования Палестины - проблема Турции. Отказывающийся от принятия шага Израиль - препятствие на пути международного мира. Нужно предпринимать меры, чтобы гражданское население не страдало. Проблемы регионов могут быть решены только общими усилиями стран региона. Израильско-палестинский вопрос умышленно преподносится только как палестинский. Израиль должен принять Восточный Иерусалим как столицу Палестины. Палестина должна как можно скорее соединиться с недостающей ей Газой. Уже все знают, что происходит в Газе. А разговоры о блокаде Газы вообще невыносимы", - подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.