Еревану не нужны обувным рожком втиснутые многоэтажки и "барабаны" Нарека Саркисяна - эколог

Ереван, 24 июля 2011, 16:15 — REGNUM  "То градостроительство, которое осуществлялось в Ереване в течение более чем 10 лет, оно абсолютно антиэкологическое, антисоциальное и антикультурное - я имею в виду, что оно направлено против культурного наследия столицы".

Об этом заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", доктор географических наук Карине Даниелян.

По ее словам, центр армянской столицы "уже был перегружен, а коммуникации - не рассчитаны на дополнительное уплотнение". "Но как мы не воевали, не смогли переломить такой провинциальный подход - "я хочу здесь строить!" и все тут", - отметила эколог.

Как она добавила, новостройки "запихиваются" между стоящими и без того впритык зданиями - "буквально, втискиваются при помощи обувного рожка".

"При этом повышаются как сейсмические риски, так и загрязнение воздуха, поскольку проветриваемость в центре уменьшается", - сказала Даниелян. Она подчеркнула, что поскольку Еревана расположен в котловине, то с учетом особенностей географического рельефа "проветриваемость здесь особенно важна".

Звеньями одной экоцепочки рассматривает Даниелян "уплотнение центра зданиями" и резко увеличившиеся потоки машин на улицах, не рассчитанных на столь интенсивное движение. "Соответственно, начинаются пробки, а значит и выбросы в атмосферу растут. Все свидетельствует об антиградостроительстве", - заметила эколог.

Она также добавила, что превышает все допустимые нормы городской шум, главным источником которого являются как транспорт, так открытые кафе и рестораны, "да и все то же строительство".

Главную причину столичной "антиградостроительной" политики она видит в том, что все делалось в угоду обладателей "толстого кошелька" и их "провинциальных аппетитов" - построить в центре здание и подороже его продать.

"В итоге, мы имеем вот Северный проспект, соседние с ним улицы - показатель и яркий индикатор того, как нельзя строить в современном мире. Особенно, в условиях изменения климата. В этом смысле, здесь могут проходить практику начинающие архитекторы со всего мира - на примере того, чего нельзя ни в коем случае делать", - подчеркнула Даниелян.

Как она считает, в последнее время наблюдались положительные сдвиги в деле очистки украшений зданий. После встречи с мэром Еревана Кареном Карапетяном надеется Даниелян на существенные изменения как в экологической ситуации, так и в укоренившейся "философии, с которой выступал главный архитектор столицы тех лет Нарек Саркисян".

"Обещания были самые радужные, но с возвращением на должность главного архитектора города Нарека Саркисяна наш энтузиазм конечно поубавился", - подчеркнула эколог.

Напомним, что мэр Еревана Карен Карапетян откликнулся на многочисленные отрицательные отзывы по поводу назначения главным архитектором Еревана Нарека Саркисяна. На своей страничке в Facebook Карапетян уверяет, что главный архитектор будет верен политике мэрии, которая исключает строительство за счет зеленых зон и реализацию противоречащих градостроительной философии столицы архитектурных решений.

По мнению Даниелян, примером нового негативного и "совершенно потрясающего явления", предложенного архитектором Нареком Саркисяном, является проект возведения на крыше одного из главных зданий площади Республики "барабана". "Нынешний главный архитектор города почти втрое увеличил объем этого барабана, а та версия, которую разрабатывал Таманян и именем которого сегодня Нарек Саркисян прикрывается, был значительно скромнее. А эта громадина просто съедает это здание", - сказала эколог.

Заметим, что площадь Республики была создана в конце 20-х годов прошлого века по проекту известного архитектора Александра Таманяна и до 1991 года носила имя Ленина. Монументальный архитектурный ансамбль площади, вобравший в себя лучшие традиции многовековой национальной архитектуры, по мнению ряда экспертов, делает ее одной из самых красивых среди центральных площадей во всем Содружестве. Последний проект Саркисяна касается реконструкции одного из зданий ансамбля в гостиницу, что предусматривает возведение на его крыше купола. Этот проект уже успел набрать шквал критики, в том числе и в Facebook.

К не менее "интересным" парадоксам последнего времени Даниелян относит и показатели по воздушному бассейну Еревана, которые удивительным образом преобразились, "как только министерство охраны природы сменило методики и поставило автоматизированную систему".

"Воздух в городе сразу же очистился. Даже запыленность у нас всего в полтора раза превышает норму, тогда как невооруженным глазом видно, каким облаком пыли накрывается столица, когда ветер поднимается", - сказала эколог. Она также указала на тот факт, что уничтоженные зеленые массивы на склонах города еще не восстановлены и являются дополнительным источником для загрязнения воздуха - "все же оттуда в Ереван сдувается".

"Так что я не очень доверяю этим показателям. Единственное, что более или менее достоверно - это содержание озона в приземном слое атмосферы, которое свидетельствует о наличии в городе фотохимического смога", - заключила эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену