Член Общественной палаты России принял участие в наблюдении за референдумом в Латвии

Москва, 24 июля 2011, 15:51 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод в составе официальной миссии Европейского Центра геополитического анализа наблюдал за ходом референдума 23 июля в Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Референдум проводился по инициативе экс-президента Латвии В.Затлерса. После того как сейм отказал бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозреваемого в коррупционных сделках, Затлерс назвал это "позором" и 28 мая объявил о начале процедуры роспуска сейма. По мнению ряда экспертов, Затлерс принял решение о роспуске Сейма в интересах партии "Единство", чтобы не допустить создания альянса Союз "зеленых и крестьян" и объединением "Центр согласия", поддерживаемым русскоязычным населением страны, с последующим формированием ими нового состава правительства. Вопрос референдума звучал следующим образом: "Выступаете ли вы за роспуск 10-го Сейма?". Были возможны два ответа: "за" или "против". Порога явки избирателей на референдуме как такового не было. Референдум проходил на 950 участках, за рубежом - на 78.

В голосовании не участвовали около 25 тысяч совершеннолетних граждан Латвии, у которых истек срок действия паспорта и которые еще не успели оформить новый, а также более 350 тысяч жителей со статусом негражданина.

По предварительным данным ЦИК, более 94% избирателей проголосовали за сложение депутатами парламента своих полномочий. Против роспуска Сейма высказалось всего 5,5% голосовавших (около 0,2% бюллетеней признаны недействительными).

По данным ЦИК, в Видземе больше всего проголосовавших против роспуска Сейма - в Гаркалнском крае (205, или 7,55%), в Кекавском крае (631, или 7,52%), Олайнском крае (285, или 7,28%) и в Юрмале (1268, или 7,01%).

В Латгалии больше всего противников роспуска Сейма было в Дагдском крае (204, или 8,2%) и Даугавпилсском крае (7,02%, или 391).

В Земгале активнее всего против роспуска парламента выступали в Озолниекском крае (204, или 6,48%), в Елгаве (1054, или 5,9%) и Елгавском крае (370, или 5,17%).

В Курземе больше всего проголосовавших против увольнения депутатов - в Вентспилсе (1432, или 11,2%) и Вентспилском крае (349, или 7,22%).

В Риге против роспуска Сейма голосовали 10.974 человека, или 6,94%.

Центральная избирательная комиссия получила ряд жалоб. Одна избирательница в Вентспилском крае хотела проголосовать дома, но ей было отказано из-за отсутствия оснований для этой процедуры, затем избирательница высказала претензию, что ей не был предоставлен общественный транспорт для подвоза к избирательному участку.

В Валмиере в гимназии на стене был замечен портрет Затлерса, один из обратившихся в ЦИК избирателей посчитал это агитацией.

23 июля во время патрулирования сотрудники полиции около 3-й Рижской Госгимназии, в здании которой находится 1-й избирательный участок для референдума, заметили нескольких человек, устроивших несанкционированный пикет. Завидев патруль, протестующие удалились. Как оказалось, организатором пикета выступила партия "За права человека в единой Латвии". Акция протеста была направлена против того, что негражданам Латвии запрещается участвовать в выборах и референдумах. Поскольку пикетирующие находились ближе дозволенных 50 метров от избирательного участка, об этом было сообщено полиции.

Александр Брод заявил ИА REGNUM: "Вместе с польскими коллегами из Европейского Центра геополитического анализа мы посетили несколько избирательных участков в разных районах Риги. Очередей на участках не наблюдалось. Серьезных нарушений в работе комиссий мы не заметили. В то же время у нас был ряд замечаний. Так, например, на одном из участков было очень тесно, совершенно отсутствовали места для наблюдателей. Правда, отмечу, что ни на одном из участков, которые наша группа посетила, мы наблюдателей от партий, СМИ, не увидели. На другом участке я не увидел шторок на кабинке для голосования, она была почти открыта для наблюдения со стороны посторонних граждан. Ни на одном из увиденных нами участков не было пандусов для людей с ограниченными возможностями. Бюллетени имели невысокую степень защиты от подделок.

Существует риск усиления активности радикальных националистов и укрепление их позиций в новом парламенте, рост антирусских настроений и дискриминации русских, проживающих в Латвии. Так, в день референдума в Риге состоялся объединительный конгресс латышских ультранационалистических партий "Все - Латвии!" (ВЛ) и Объединение "Отечеству и свободе/ДННЛ", которые являются партнерами по парламентскому в рамках так называемого национального союза. Сопредседателями альянса избраны депутат Сейма Р.Дзинтарс и депутата Европарламента Р.Зиле. Г-н Дзинтарс среди своих достижений назвал увеличение финансовой помощи Обществу национальных военных и партизан (т.е., ветеранов Латышского легиона Ваффен СС и "лесных братьев"), увеличение штрафов для нарушителей Закона о языке, создание механизма исключения из Сейма не владеющего латышским языком депутата. В планах радикалов - усилить свое влияние среди русской общины для признания "латышской Латвии". В связи с этим необходимо тщательное наблюдение за ходом агитационной кампании на выборах в сейм 17 сентября для фиксации возможной антирусской ксенофобной риторики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail