Угроза гибели уникальной Ильинской церкви в Белозерске отведена в последний момент (Вологодская обл.)

Вологда, 24 июля 2011, 11:10 — REGNUM  Работы по реставрации церкви Ильи пророка в Белозерске (Вологодская область) будут приостановлены. Решение о дальнейшей судьбе уникального памятника архитектуры будет приниматься после рассмотрения ситуации на заседании Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. По информации ИА REGNUM, такие решения были приняты на состоявшемся 21 июля в Белозерске совещании с участием представителей Министерства культуры, ООО "Специализированная организация "Торги консалтинг" (организатор конкурса на определение подрядной организации для осуществления очередного этапа реставрационных работ), а также главы города и представителей организации, выигравшей конкурс, ООО "ТрансСтройМастер".

По информации ИА REGNUM, представителями "ТрансСтройМастера" в последнее время предпринималаись попытки нанять для работы на Ильинской церкви плотников из числа местных жителей, не обладающих необходимой квалификацией. Участие подобных работников в реставрационных работах неизбежно привело бы к необратимому ущербу для памятника XVII столетия. Таким образом, угроза утраты памятника вследствие неквалифицированных реставрационных работ, проводимых за счет бюджетных средств подрядчиком, вполне официально получившим право работать на данном объекте, отведена в последний момент.

Ситуации, подобные сложившейся в Белозерске, уже привлекли внимание Генеральной прокуратуры РФ. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в письме на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина от 19 апреля 2011 г., посвященном, в частности, результатам проверки соблюдения законодательства об охране памятников, проведенной в Министерстве культуры РФ, в частности, среди прочих выявленных нарушений отметил: "Функции государственного заказчика ФЦП "Культура России" (2006 - 2011 годы) при реализации мероприятий по выполнению проектных, ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры фактически переданы Минкультуры России сторонним коммерческим организациям (...) Так, в соответствии с государственным контрактом от 15.02.2010 стоимостью 59,5 млн руб., функции государственного заказчика функции государственного заказчика на оказание услуг по организационно-плановому, техническому, документальному, информационному обслуживанию, созданию и поддержке реестров (баз данных) при проведении мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в 2010 г. возложены на ООО "Специализированная организация "Торги консалтинг".

Напомним, что, по мнению специалистов, именно условия конкурса и нереальные сроки реализации госконтракта привели к тому, что организации, профессионально работающие в сфере реставрации памятников деревянного зодчества, отказались от участия в нем, а само сохранение Ильинской церкви - единственного дошедшего до нас деревянного посадского храма XVII столетия, украшенного уникальной живописью на бревнах, оказалось под угрозой.

Реставрация Ильинской церкви в Белозерске осуществляется методом полной переборки на средства федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Белозерска, которое будет отмечаться в 2012 г. В настоящий момент деревянный храм разобран. В соответствии с условиями конкурса на продолжение реставрационных работ в 2011 г, Ильинская церковь должна быть отреставрирована и собрана заново от фундамента до барабана главы к 1 ноября 2011 г., между тем как итоги конкурса были подведены только 31 мая. Бюджетное финансирование, выделенное на данный этап реставрационных работ, составляет более 19,5 млн рублей. К настоящему времени работы еще не были начаты.

Как ранее сообщалось, выигравшее конкурс малоизвестное ярославское ООО "ТрансСтройМастер", является организацией общестроительного профиля и, хотя и располагает лицензией на ведение реставрационных работ, фактически не имеет опыта реставрации памятников деревянного зодчества, в особенности такой сложности как Ильинская церковь в Белозерске. По мнению специалистов-реставраторов, ежегодная хаотическая смена подрядчиков при ведении длительных и сложных реставрационных работ и повторяющиеся ситуации, когда конкурсы выигрывает не наиболее квалифицированная организация, а фирма, запросившая за работу на памятнике наименьшую сумму, представляют собой мощный коррупциогенный фактор и являются следствием несовершенства Федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также некомпетентности организаторов торгов и контролирующих их чиновников. Пресс-конференция, посвященная данной проблеме, состоялась в Москве 15 июня 2011 г.

В апрельском письме Генерального прокурора на имя премьер-министра содержится указание еще на одну проблему, аналогичную той, что угрожает превратить реставрацию Ильинской церкви в Белозерске в создание грубого новодела. По наблюдениям ведомства Юрия Чайки, в стране сложилась практика, когда "технический и авторский надзор за реставрационными работами на объектах культурного наследия осуществляется организациями, не являющимися авторами проектной документации, что способствует проведению таких работ с существенными отступлениями от проектной документации и может привести к повреждению либо утрате названных объектов". Эти и другие выявленные в ходе проверки нарушения, по мнению Генерального прокурора, требуют принятия дополнительных мер, направленных на защиту объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail