Азербайджан обвиняет в провоцировании войны Армению

Москва, 24 июля 2011, 05:05 — REGNUM  Правительство Армении пытается спровоцировать войну с Азербайджаном для того, чтобы укрепить свою власть в стране и отвлечь внимание общества от внутриполитических и экономических проблем. Как передает турецкое издание "Today's Zaman", об этом заявил журналистам 22 июля личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, замглавы МИД Араз Азимов.

По его словам, президент Армении Серж Саргсян "находится под огромным давлением оппозиции", экономика страны - в плохом состоянии, а армянская диаспора с неодобрением относится к этому.

"Если ему удастся спровоцировать конфликт с нами ( с Азербайджаном -ред.), он обеспечит помощь из-за рубежа, объединит людей и сокрушит оппозицию", - сказал Азимов. Он также пояснил, что в этом свете следует интерпретировать инциденты "вдоль линии прекращения огня".

По сообщению издания, дипломат предупредил, что последствия новой войны будут иметь тяжелые последствия для Армении, поскольку азербайджанская армия "более чем способна предотвратить любую агрессию". Он отметил, что "военные расходы Азербайджана превышают государственный бюджет Армении" и достигли в текущем году $ 3,3 млрд.

По мнению азербайджанского дипломата, относительно статуса Нагорного Карабаха, могут быть "различные формулы для внутреннего самоопределения и самоуправления в рамках территориальной целостности Азербайджана".

"Мы обсуждали принципы так долго, но это не дало никакого результата. Теперь мы должны говорить по существу", - высказал он свое неодобрение по поводу переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, добавив, что стороны должны прийти к соглашению в течение года.

Замминистра иностранных дел Азимов "не скрывал своего сильного неодобрения по поводу содействия Армении со стороны России и Ирана. "У России есть контроль над 70 % армянской экономики. Граница находится под защитой русских солдат. Они оказывают помощь армянским войскам", - сказал он.

Азимов заявил, что правительство Азербайджана не одобряет отношений Ирана "с его заклятым врагом" Арменией. "Мы говорили им об этом неоднократно. Иран имеет более 40 соглашений с Арменией по предоставлению газа, нефти и других важных поставок в страну ", - сказал он.

По мнению Азимова, "если бы Иран закрыл свою границу, как это сделала Турция", то Армения возможно пересмотрела бы свою позицию по отношению к Азербайджану. "Иран хочет показать, что это региональная держава, с которой приходится считаться. Но нас не устраивает его политика взаимоотношений с Арменией ", - отметил он, передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.