Латышские ультранационалисты рвутся к власти ради "латышской Латвии"

Рига, 24 июля 2011, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 23 июля, в Риге состоялся объединительный конгресс латышских ультранационалистических партий "Все - Латвии!" (ВЛ) и ТБ/ДННЛ, которые являются партнерами по парламентскому в рамках так называемого национального союза. Сопредседателями ВЛ-ТБ/ДННЛ избраны демутат Сейма Райвис Дзинтарс и депутат Европарламента Роберт Зиле, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Звездой конгресса стал Райвис Дзинтарс, которого делегаты съезда встречали и провожали куда более звучными аплодисментами, нежели Роберта Зиле. Последний заявил, что главная задача ВЛ-ТБ/ДННЛ состоит в том, чтобы войти в правительство. Дзинтарс пообещал, что месяцы, проведенные им и его коллегами в Х Сейме - это только разогрев. Среди достижений этих месяцев он назвал увеличение финансовой помощи Обществу национальных военных и партизан (т.е., ветеранов Латышского легиона Ваффен СС и "лесных братьев"), увеличение штрафов для нарушителей Закона о языке, а создание механизма исключения из Сейма не владеющего латышским языком депутата.

"Мы можем быть удовлетворены - семь депутатских мест мы использовали с полной отдачей", - сказал Дзинтарс. В то же время он признал, что многие предложения нацсоюза были отклонены, поскольку ВЛ-ТБ/ДННЛ находится в оппозиции.

По словам Дзинтарса, цель "этого государства" должна состоять в том, чтобы дать "дом латышскому народу и дать ему хозяйничать, расти и жить бесчисленными поколениями в даль". Для этого в стране должен произойти духовный переворот: "Главные места, где куется судьба страны - это школа и семья. То, как в школе учат истории и воспитывают отношение к другим людям, к народу, к стране, как поднимают дух, это и определяет, какой Латвия будет через 50 лет", - заявил он, добавив, что поднятие национального духа - единственный путь достижения благосостояния, безопасности, справедливости и латышскости.

По мнению Дзинтарса, если ВЛ-ТБ/ДННЛ будет отстаивать свои убеждения, то появятся и русские, которые будут бороться за "латышскую Латвию": "Русских в Латвии совсем не половина. Есть еще украинцы, поляки, белорусы, армяне. И латышскому движению нужно быть таким сильным, чтобы оно могло привлечь нацменьшинства, которые не хотят русификации и хотят сохранить свою этническую уникальность. Русские тоже не были и сейчас не одинаковы. Если мы будем настаивать на своих ценностях, то появятся и русские, которые поддержат латышскую Латвию. Будут те, кто останется нейтральным, и будет уменьшаться число тех, кто не захочет принимать такой порядок".

Дзинтарс напомнил о важности строгой политики языка, гражданства и истории: "Уважение и равноправный диалог с соседями и местными нацменьшинствами мы получим тогда, когда сами сможем действовать более осознанно - строго в делах языка и гражданства, целенаправленно идя к латышскому будущему. Мы должны быть справедливыми по отношению к истории и ориентироваться на будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.