Экс-президент Латвии возглавил "Партию реформ Затлерса"

Рига, 23 июля 2011, 23:10 — REGNUM  Сегодня, 23 июля, в день референдума по вопросу роспуска Сейма в Риге была официально учреждена новая партия - "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ). Председателем партии избран ее основатель - экс-президент Латвии Валдис Затлерс, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Учредительный съезд проходил в помещении Sapņu fabrikа ("Фабрика снов"), где проводятся концерты, дискотеки и предвыборные теледебаты. Регистрация участников учредительного съезда партии началась в 13 часов (мск) с тем, чтобы открыть конгресс в 15.00 (мск), однако сделать этого не удалось, поскольку затянулась процедура подписания участниками съезда документов, учреждающих новую политическую силу. На съезд прибыли 293 участника. За создание "Партии реформ Затлерса" проголосовали единогласно.

Целью новой партии объявлено "государственное управление, основанное на демократических ценностях и принципах честности, законности и ответственности и долгосрочный рост народного хозяйства". ПРЗ хочет стать партией без этнического разделения, но при этом будет выступать за "непрерывность" латвийской государственности (т.е. отстаивать концепцию "советской оккупации" Латвии) и латышский язык как единый элемент, укрепляющий латышский народ.

Большая часть учредителей новой партии - в возрасте от 30 до 40 лет, до сих пор в политике не участвовавшие. Однако немало привлечено и бывших членов других партий. Председателем ПРЗ был избран инициатор ее создания, экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он был единственным кандидатом на эту должность и получил поддержку 251 человека (двое высказались против, три бюллетеня оказались испорченными).

Выступая перед участниками конгресса, Затлерс сказал, что ПРЗ должна ввести в политику новое поколение, которое созрело и сможет управлять государством в третье десятилетие после восстановления независимости. По словам Затлерса, новая партия не будет основываться на интересах отдельных групп. Экс-президент отрицал, что инициировал отставку парламента на основании корыстных мотивов, чтобы завоевать популярность, став основателем партии. "Если бы у меня были корыстные планы, я вступил бы в "Единство", где мне предлагались конкретные должности", - заявил Затлерс.

В качестве членов правления Затлерс выдвинул десять человек, которые ранее не состояли в политических партиях. Исключение он сделал для экс-депутата Сейма от блока "Единство" Клавса Олштейнса, который пообещал сложить мандат, если Сейм не переизберет Затлерса на пост главы государства, и сделал это. "Это мужественный шаг", - сказал о нем Затлерс. Кроме Олштейнса, в правление ПРЗ войдут лидер Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболис, руководитель движения Nāc līdzi! ("Иди вместе с нами!") Сарма Фрейберга, подполковник Рихард Козловскис, бывшая советница Затлерса Сандра Сондоре-Кукуле, политолог Виктор Макаров, член правления SEB Dzīvības apdrošināšanas Янис Озолиньш, директор Центра скорой помощи Вия Тирзмале, предприниматель Эдмунд Спрудзис и директор портала Satori Рейнис Тукшс.

Официальным логотипом ПРЗ станет равносторонний красный крест на синем фоне со стрелой, направленной слева направо. Красный крест на синем фоне символизирует чрезвычайную ситуацию, требующую чрезвычайных мер, пояснил Тукшс. Стрела же символизирует нацеленность на перемены. По словам Тукшса, в целом логотип партии Затлерса должен означать жертвенность, целеустремленность и гуманизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.