В чем политическая составляющая признания геноцида черкесов парламентом Грузии? На этот вопрос пытается дать ответ абхазский политолог, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

По словам Хашиг, данный акт стал итогом той дискуссии, которая в течение полутора лет шла в среде грузинской политической элиты. При этом он отмечает: "спор - признавать геноцид или не признавать - базировался не на самом факте событий, произошедших во второй половине 19 века, а привязан к контексту нынешних российско-грузинских отношений".

"Фактически данный документ - это часть стратегии официального Тбилиси, выработанной по итогам августовских событий 2008 года, в результате которых Грузия потерпела сокрушительное поражение в войне с Россией, а Москва, в свою очередь, признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - считает он.

"Именно Россия для Грузии стала врагом номер один, мешающим, по мысли Тбилиси, восстановить "территориальную целостность". Победить её в войне не представляется возможным. Но, если заручиться поддержкой северокавказских народов и планомерно расшатывать суверенитет России в республиках Северного Кавказа с перспективой их отделения от неё, и одновременно с этим рассорить абхазов с народами Северного Кавказа, и, прежде всего, с родственными народами - кабардинцами, черкесами, адыгейцами и т.д. (которые активно поддерживали Абхазию как во время войны с Грузией, так и после нее), то возвращение потерянных территорией, как представляется грузинскому руководству, станет вполне реальным актом. Именно такая стратегия поведения Грузии усматривается из Сухума", - пишет абхазский политолог.

Хашиг считает, что создание специализированного с северокавказской направленностью телеканала (Первый информационный), отмена виз для жителей республик Северного Кавказа, и, наконец, признание геноцида черкесов лишь подтверждают идейную направленность нынешней стратегии и тактики поведения Грузии. "Впрочем, и в самой Грузии этого не скрывают, правда при этом немного скашивают акценты", - отмечает Хашиг. Автор статьи также приводит слова известного грузинского политтехнолога Александра Рондели, который, комментируя резолюцию о геноциде черкесов, объясняет произошедшее желанием Грузии улучшить свой имидж на Северном Кавказе. По мнению абхазского политолога, действительно так и получилось, судя по положительной реакции в среде черкесских народов. "Тбилиси наверняка будет стараться развить успех и далее ", - считает он.

И теперь, по словам Хашиг, Тбилиси будет разыгрывать карту "геноцида" и поддерживать её на плаву в контексте организации бойкота намеченной на 2014 зимней Олимпиады в Сочи, учитывая, что территории, где будут проводиться Игры, как раз и были тем местом, откуда и произошел в 19 веке в результате Кавказской войны исход черкесских народов.

"В этой связи Грузия надеется получить поддержку не только всего разбросанного по миру Черкесского мира, но отдельных европейских государств, в частности республик Балтии. Вряд ли сама идея бойкота имеет реальную перспективу сорвать Игры. И в Тбилиси, наверняка, осознают это. Тем не менее, информационная раскрутка этой темы позволит Грузии еще больше вбить клин между Абхазией, чье сотрудничество с Россией идет по нарастающей, и Черкесским миром, у которого свой счет к России, как к фактической правопреемнице Российской империи", - пишет он, считая, что для Абхазии это означает определенную степень охлаждения отношений между абхазскими и черкесскими народами. Инал Хашиг отмечает, что "абхазам непонятен восторг адыгов действиями грузин, так как для Абхазии - Грузия главный враг. Черкесам же, напротив, не совсем ясно, почему, Тбилиси признал геноцид, а братская Абхазия по этому поводу молчит и никак не реагирует".

По его словам, абхазы пытаются объяснить черкесам, что реальная подоплека действий Грузии по признанию геноцида продиктована конъюнктурой нынешних грузино-российских отношений и ничего общего с реальным осмыслением событий второй половины XIX века не имеет. "Решение действительно политизировано, иначе в документе рядом с черкесами стояли бы и абхазы, у которых схожая судьба. Здесь, скорее всего, верх взял расчет, - полагает он. - В случае признания геноцида абхазов, этот акт автоматически нёс бы в себе определенные обязательства, уже со стороны Грузии. По крайней мере, Абхазия, обезлюдевшая в конце XIX века, заселялась в том числе массово и грузинами. А трогать эту скользкую тему ради эфемерных баллов в глазах абхазов руководство Грузии явно не захотело".

"Подчеркнутая эксклюзивность признания геноцида черкесов в перспективе может создать Грузии проблемы в отношениях с другими соседними народами ", - считает Инал Хашиг. "Ведь теперь признания геноцида армян со стороны Турции может потребовать Армения. И в самой Грузии тема "геноцида" может получить раскрутку на примере понтийских греков и турок - месхетинцев", - считает эксперт.