В калужской Тарусе открылся традиционный рихтеровский фестиваль

Калуга, 23 июля 2011, 17:07 — REGNUM  В городеТаруса Калужской области 23 июля в 19 раз открылся уже ставший традиционным рихтеровский фестиваль, организатором которого является Фонд знаменитого отечественного музыканта и исполнителя Святослава Рихтера

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, в течение недели тарусяне и гости города получат возможность послушать классическую музыку в исполнении известных российских музыкантов, большинство из которых хорошо знакомы местной публике. Это пианист Сергей Дрезнин, скрипачка Надежда Артамонова, Татьяна Треногина (сопрано), Артем Гришаев (фортепиано), Евгений Румянцев (виолончель), а также московский камерный оркестр Musica Vivа, ансамбли солистов "Эрмитажа" и ударных инструментов Марка Пекарского и другие.

Все выступления участников фестиваля будут проходить в городском киноконцертном зале "Мир". 31 июля здесь состоится отчетный концерт Летней школы творчества, в которой ежегодно в рамках фестиваля повышают свое исполнительское мастерство молодые музыканты, которым всегда стремился помогать Святослав Рихтер. Кроме того, записи концертов самого маэстро желающие смогут услышать 25 июля у Дома Рихтера на берегу Оки. Завершится музыкально-художественный рихтеровский фестиваль в Тарусе 1 августа.

Какранее сообщало ИА REGNUM, в 60-е годы прошлого века пианист с мировым именем и один из крупнейших музыкантов XX века Святослав Рихтер облюбовал место в семи километрах от калужской Тарусы для занятий музыкой. Там был построен так называемый "Дом на Оке". В начале 90-х годов у Рихтера родилась мысль создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. Финансовую поддержку он видел в получении средств от ежегодных местных фестивалей, в которых он сам принимал участие, своих личных средств и благотворительныхвзносов друзей и коллег. В 1992 году был создан Тарусский фонд Святослава Рихтера. В собственность Фонда Рихтер передал и "Дом на Оке". Первый фестиваль прошел в 1993 году - он был посвящен творчеству Э.Грига.

Художественным оформлением фестиваля, программа которого была составлена самим Рихтером, стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail