Узбекские суды за первое полугодие рассмотрели более 208 тыс гражданских дел

Ташкент, 23 июля 2011, 15:34 — REGNUM  В первом полугодии 2011 года судами общей юрисдикции Узбекистана проведена определенная работа в деле осуществления справедливого правосудия, защиты законных интересов граждан, обеспечения социальной справедливости и верховенства закона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в частности, судами по гражданским делам рассмотрено более 208 тысяч дел. Также издано свыше 614 тысяч судебных приказов. 91,3% гражданских дел завершены с вынесением решения, из которых по 96,1% дел иски удовлетворены.

"Реализация на практике внесенных в уголовное законодательство изменений и дополнений дает позитивные результаты. Со времени принятия законодательных актов, направленных на либерализацию судебно-правовой системы, 17 689 лицам, возместившим материальный ущерб на более чем 102 миллиарда сумов ($59,3 млн.), назначено наказание, не связанное с лишением свободы", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, количество поступивших прошений о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в первой половине 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года снизилось на 43%.

"Как отмечалось на расширенном заседании президиума Верховного суда Узбекистана, с каждым годом растет количество обращений граждан в суды, что свидетельствует о повышении их правовой культуры и уверенности в восстановлении через суд нарушенных прав. Были также всесторонне обсуждены допущенные судами ошибки, факты, наносящие урон авторитету судов", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.