Международные наблюдатели в Латвии: кампания по референдуму носила ограниченный характер

Рига, 23 июля 2011, 14:38 — REGNUM  Международная группа наблюдателей в рамках миссии Европейского центра геополитического анализа начала краткосрочный мониторинг за голосованием на референдуме в Латвии по роспуску парламента. Руководители миссии, глава указанного центра Матеуш Пискорски (Польша) и заместитель председателя Комиссии Ообщественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод провели встречу с представителями экспертной среды и некоторых политических партий Латвии, чтобы обсудить ход кампании перед голосованием.

Как сообщили ИА REGNUM в центре, все местные эксперты придерживаются мнения, что кампания имела очень ограниченный характер. Президент Валдис Затлерс, принимая 28 мая решение о проведении референдума по вопросу роспуска парламента и проведения досрочных выборов, de facto принял решение о сокращении каденции Сейма. Наблюдатели отмечают, что большинство партий поддержало проведение досрочных выборов. Лишь в рядах депутатов от "Центра согласия" и "Союза зеленых и крестьян" появились сомнения. "Агитацию против роспуска Сейма в последние дни проводил также мэр портового города Венсплис Айварс Лембергс, олигарх и один из самых богатых граждан Латвии. Выборы могут повлечь за собой конфронтацию между олигархической частью и консервативно-правыми прозападными политиками, строящими кампанию на лозунгах борьбы с коррупцией. Новой предвыборной кампании опасался и "Центр согласия", который, по мнению евродепутата Татьяны Жданок потерял часть избирателей из-за отсутствия действий в пользу российского меньшинства", - отмечают наблюдатели.

Члены миссии Европейского центра геополитического анализа встретились также с представителями российского меньшинства, в том числе и с лишенным гражданства. "Грустным парадоксом является ситуация, в которой гражданин какой-либо стран ЕС не говорящий ни слова по-латышски может быть кандидатом в Европейский парламент и в выборах местного самоуправления, а многолетний житель Латвии, который родился тут, не обладает избирательным правом", - заявил Матеуш Пискорски.

В сообщении миссии наблюдателей отмечается, что катастрофическое экономическое положение Латвии и массовая эмиграция молодежи (сегодня Литва насчитывает около 1,9 млн жителей) стали предметом обсуждений с лидером движения "Единая Латвия" Эдвардом Сватковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.