Миграции из Армении более всего способствует безработица - премьер

Ереван, 23 июля 2011, 13:45 — REGNUM  В рамках визита в Арагацотнскую область премьер-министр Армении Тигран Саркисян 22 июля встретился с руководством Союза писателей и интеллигенцией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, премьер-министр ответил на вопросы, связанные с проблемой миграции. По его словам число, постоянного населения Армении составляет 3 млн человек, а за границей армян вдвое больше. Это свидетельствует о мобильности армянского народа. Он считает, что миграции более всего способствует безработица, недостаточное количество рабочих мест.

По его словам, самый большой миграционный поток был зафиксирован в течение 1991-1995 гг., достигая ежегодно до 200 тыс. "Это объективно исходя из социально-экономического состояния страны, когда резко сократилось количество рабочих мест, в результате чего граждане уезжали из страны для решения своих социальных проблем. Когда была обеспечена макроэкономическая стабильность после 1996-1997 гг., начали регистрироваться показатели экономического роста. Отрицательное сальдо миграции составило 50-60 тыс. в год. А уже в 2004-2006 гг. оно дошло до нулевой отметки, даже было зафиксировано положительное сальдо миграционных потоков. В 2007 году было зафиксировано отрицательное сальдо, этот показатель колебался в пределах 4-5 тыс. в годовом разрезе", - отметил премьер министр.

Он считает, что, работая с статистикой, нужно быть осторожным и иметь в виду, что многие уезжают на сезонные работы. "Некоторые СМИ впали в замешательство из-за отмеченной динамики, они считают, что в этом году миграция достигла предела. Но показатели миграционной службы показывают, что эти динамические явления не связаны с уезжающими. Это в первую очередь связано с теми, кто уезжает на временную работу", - отметил Саркисян.

Говоря о приграничных регионах, премьер-министр отметил, что они тоже в центре постоянного внимания правительства, и что территориальное соразмерное развитие также является главным направлением программ исполнительной власти. "При распределении финансовых средств предпочтение отдаются областям, потом уже городам и Еревану. Банки с низкой процентной ставкой и субсидированием процентных ставок государством должны предоставлять ипотечные кредиты, в первую очередь, в малообеспеченных областях", - сказал премьер-министр.

Говоря о рождаемости в нашей стране, Саркисян сказал, что в течение последних 5 лет в этой сфере были реализованы важнейшие программы. Родовспоможение стало бесплатное, а коррупционные риски сократились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail