Президент Кипра пожаловался Генсеку ООН на турецкого премьера

Анкара, 23 июля 2011, 12:22 — REGNUM  Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас пожаловался в ООН и Евросоюз на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за его заявлений, сделанных в ходе визита в Северный Кипр.

Согласно сообщению турецких СМИ в письме генсеку ООН Пан Ги Муну, председателю ЕС Херману Ван Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и пятерым постоянным членам Совбеза ООН, Христофиас отметил, что Эрдоган своими заявлениями, "вовсе не помог решению кипрской проблемы".

"Становится очевидным, что премьер-министр Турции действует вне круга обсуждений, не обсуждает установленные в непосредственных переговорах направления кипрской проблемы (территория и др.)", - отмечает в своем письме Христофиас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе своего визита в Турецкую республику Северного Кипра премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования, есть греческая община острова". "Не может быть и речи о признании Республики Кипр, как не может быть и речи о выдвижении новых условий членства Турции в ЕС. Если хотят пусть принимают, не хотят, то Турция от этого мало пострадает", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.