Президент Туркмении посетит Иран по приглашению Ахмадинежада

Ашхабад, 23 июля 2011, 11:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым от имени президента Ирана Махмуда Ахмадинежада передал приглашение туркменскому лидеру посетить Иран в любое удобное для него время, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, с благодарностью приняв приглашение посетить Иран, Бердымухамедов с удовлетворением отметил поступательный характер развития туркмено-иранских отношений, получивших в последние годы новую динамику и практическое наполнение.

"Глава МИД Ирана, в свою очередь, отметил, что определяющим фактором неуклонного наращивания продуктивного межгосударственного диалога выступают дружественные отношения между главами двух стран, а также продуктивные контакты, установившиеся в политической, экономической и культурной сферах. Подтверждением тому является сохраняющийся на протяжение ряда последних лет неуклонный рост внешнеторгового оборота между Туркменией и Ираном, наращивание взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой отрасли, сферах электроэнергетики, водного хозяйства, транспорта и коммуникаций, в частности, в успешно осуществляемой прокладке транснациональной железной дороги Север-Юг", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в Ашхабаде состоялось очередное заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Туркменией и Ираном, по итогам которого подписан соответствующий протокол. На заседании детально проанализированы перспективы всемерного наращивания взаимовыгодного партнерства по таким столь важным для двух стран направлениям, как нефтегазовая сфера и электроэнергетика, водное хозяйство, транспорт и коммуникации, углубление торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

В Ашхабаде также состоялся туркмено-иранский бизнес-форум, в котором приняли участие представители внешнеполитических ведомств и деловых кругов двух стран, профильных министерств, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркмении, а также Иранской палаты торговли, промышленности и горного дела и ее подразделений. Представители деловых кругов Ирана заявили о готовности предложить туркменским партнерам свои передовые разработки, инновационную высококачественную продукцию. В свою очередь, туркменская сторона отметила хорошие перспективы для наращивания экспорта в соседний Иран электроэнергии и энергоресурсов, пользующихся всевозрастающим спросом на мировом рынке, а также другой различной экспортно-ориентированной продукции.

По данным иранских СМИ, объем товарооборота между двумя странами в 2010 году достиг $2 млрд. Иран занял первое место среди основных торговых партнеров Туркмении. В эту страну из Ирана экспортируются промышленное оборудование и техника, строительные материалы, легковые автомобили и автобусы, различные продукты питания, моющие и чистящие средства, свежие фрукты и овощи, электротехнические приборы и бытовая техника. Иран импортирует из Туркмении природный и сжиженный газ, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию, электроэнергию, текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Туркмению в январе 2010 года, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, но есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку