СНБ Узбекистана: Лагеря подготовки террористов находятся в Турции, Афганистане и Пакистане

Москва, 23 июля 2011, 11:17 — REGNUM  Сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Артур Темерланов сообщил "Средней Азии в Интернете", что лагеря по подготовке террористов существуют в Турции и Афганистане, но наибольшее их количество расположено в Пакистане.

"По нашим данным, помимо тренировочных лагерей, в моральной идеологической обработке террористов из Узбекистана принимают участие и служители пакистанских мечетей. Под прикрытием (священнослужителей) террористов идейно подготавливают к свержению существующей власти Узбекистана для установления исламского государства", - отметил Темерланов.

По его словам, на территории Пакистана находятся не менее 5 тысяч членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в число которых помимо узбеков входят киргизы, таджики, татары, чеченцы.

"ИДУ является наиболее крупной группировкой иностранных боевиков, действующей в Пакистане. В Вазиристане ИДУ организовало тренировочные лагеря и наладило сотрудничество с бандформированиями, сражающимися против служб безопасности Пакистана", - подчеркнул представитель узбекских спецслужб.

Между тем, аналитик по вопросам терроризма Виктор Михайлов считает, что ИДУ ищет специалистов ИТ, которые могли бы помочь распространять пропаганду боевиков через Интернет.

"Террористы стали чаще обращать внимание на выпускников узбекских вузов и особенно на тех, кто хорошо владеет современными информационными технологиями. Сайты ИДУ содержат фундаменталистскую литературу, видеоматериалы, которые, по оценкам экспертов, с точки зрения воздействия, выполнены на высокопрофессиональном уровне. ИДУ стало широко использовать Интернет для рекрута новых сторонников", - резюмировал узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.