Покойники в Армении продолжали получать пенсию

Ереван, 23 июля 2011, 09:13 — REGNUM  475 умершим пенсионерам в течение 2009-2010 гг. продолжали начисляться и выплачиваться причитающиеся им при жизни суммы. Более того, как сообщает 22 июля Министерство финансов Армении, в нарушение соответствующих постановлений и законов пенсии получали также неизвестные лица.

Напомним, что Контрольная палата Армении в марте этого года представила отчет о проверке, проведенной в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий. Нарушения в системе достигли крупнейших масштабов, что и послужило основанием для увольнения начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года.

В ходе проверок, которые провели сотрудники управления финансового контроля минфина в 51 территориальном отделении Государственной службы социального обеспечения, были выявлены также другие нарушения. Результаты проверок направлены в Прокуратуру, возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении.

Отметим, что, по данным источника ИА REGNUM, внушительные денежные суммы присваивались не только сотрудниками службы, но и чиновниками более высокого ранга. По достоверным сведениям, расхищаемые средства образовывались в результате махинаций с размерами пенсий и пособий. "Пенсионеру назначается пенсия, составляющая, скажем, 18 249 драмов - ясно, что эти 9 драмов выплатить невозможно. Более того, зачастую сумма просто округляется до 18 тысяч. В итоге с каждого из полумиллионной армии пенсионеров удерживается определенная сумма, в итоге обеспечивая навар в размере от 200 до 300 тысяч долларов. Эти средства оседают в карманах чиновников высокого ранга", - поведал источник ИА REGNUM из структуры. По его словам, эти средства пускались в оборот на фондовых биржах и в банках, принося крупную прибыль чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.