Глава МИД Израиля категорически против принесения извинений Турции

Анкара, 23 июля 2011, 00:34 — REGNUM  "Израиль склоняется перед требованиями Турции принести извинения за нападение на судно "Мави Мармара" из так называемой "Флотилии свободы" в мае прошлого года, в результате чего погибли 9 человек. Все указывает на то, что Израиль принесет извинения до 27 июля, в преддверии обнародования отчета о "Флотилии Свободы" в ООН, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что Турция выдвинула однозначные требования в качестве условия налаживания турецко-израильских отношений: извинения официального Тель-Авива и выплата компенсаций близким погибших. Израиль не воспротивился требованиям, связанным с выплатой компенсаций, однако не пошел на уступки в вопросе принесения извинений. Заявление же премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о визите в Сектор Газа в преддверии обнародования отчета в ООН, ввергло Израиль в панику. Члены израильского Кабинета, совсем недавно категорично заявлявшие "мы не извинимся", один за другим были вынуждены изменить позицию.

Согласно израильской газете "Гаарец", Турция и Израиль приблизились к разрешению вопроса двумя неделями ранее. В текст соответствующего документа было включено слово "извинение". Нетаньяху хотел утвердить принятый Эрдоганом документ, однако категорический протест главы МИД Авидгора Либермана заставил премьера Израиля отступить.

"Речь идет не об юридическом, а о государственном вопросе. Это не защита, а предательство наших солдат. Извинения - это поражение на поле боя и на государственной арене, свидетельство слабости и растерянности", - заявил журналистам Либерман.

По сообщениям израильских СМИ, одним из сторонников принесения извинений Анкаре является юридический советник правительства Израиля Йегуда Вайнштейн, который советовал израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху извиниться перед Турцией, чтобы избежать возбуждения уголовного дела в отношении израильских солдат, принимавших участие в перехвате судна "Флотилии свободы" в мае прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail