Шпионов, особенно приближенных к власти, на свободу не отпускают - грузинский политолог

Тбилиси, 23 Июля 2011, 00:17 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявляет, что реальных шпионов, особенно приближенных к высшим эшелонам власти, на свободу так просто не отпускают. Об этом Сакварелидзе заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя парадоксальный, по его словам, исход дела фоторепортеров - "шпионов".

"Я не думаю, что у авторов этого дела была какая-то четкая конкретная цель. Они начали процесс, но что за ним последует, не знали, и постарались действовать по ситуации. Видя, что никаких убедительных доказательств у них нет, они заставили фоторепортеров признать свою вину, чтобы "сохранить свое лицо". А чтобы не вызвать нежелательную реакцию как в самой Грузии, так и за ее пределами, решили придать делу такой оборот и не довести его до слушания по существу", - размышляет политолог.

По его мнению, если бы при слушании дела по существу выяснилось, что достаточных доказательств у следствия нет, это бы вызвано острую реакцию как у грузинского общества, так и за рубежом, и нанесло бы серьезный удар по репутации властей.

Рамаз Сакварелидзе не исключает, что за освобождением фоторепортеров могут последовать новые задержания и новые репрессии, тем более что в заявлении прокуратуры говорится "о тех лицах и организациях, которые, согласно показаниям фоторепортеров, сотрудничают с российскими спецслужбами".

"Вероятность новых репрессий, особенно после такого заявления, существует всегда, но, с другой стороны, люди отреагировали на этом этапе очень категорично, и так как реакция общества на неубедительность обвинения была такой острой, власти вряд ли будут спешить с новыми обвинениями", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, Тбилисский городской суд в пятницу, 22 июля вынес решение об освобождении фоторепортеров Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Ираклия Геденидзе и Натии Геденидзе из зала суда. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении Зурабу Курцикидзе, Георгию Абдаладзе, Ираклию Геденидзе и Натии Геденидзе условного наказания. Согласно ходатайству прокуратуры Курцикидзе осужден на 3 года лишения свободы условно, Абдаладзе и Ираклий Геденидзе - на 4 года, а Натия Геденидзе на 1 год 6 месяцев.

Подсудимые признали свою вину и на суде заявили, что процессуальное соглашение было заключено по их желанию. Они также сообщили, что никаких фактов физического давления и пыток в их отношении не применялось.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. В процессе расследования прокуратура обнародовала показания признания вначале Ираклия Геденидзе, затем Георгия Абдаладзе. 21 июля стало известно, что все фоторепортеры подписали заявление о заключении процессуального соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?