Шпионов, особенно приближенных к власти, на свободу не отпускают - грузинский политолог

Тбилиси, 23 июля 2011, 00:17 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявляет, что реальных шпионов, особенно приближенных к высшим эшелонам власти, на свободу так просто не отпускают. Об этом Сакварелидзе заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя парадоксальный, по его словам, исход дела фоторепортеров - "шпионов".

"Я не думаю, что у авторов этого дела была какая-то четкая конкретная цель. Они начали процесс, но что за ним последует, не знали, и постарались действовать по ситуации. Видя, что никаких убедительных доказательств у них нет, они заставили фоторепортеров признать свою вину, чтобы "сохранить свое лицо". А чтобы не вызвать нежелательную реакцию как в самой Грузии, так и за ее пределами, решили придать делу такой оборот и не довести его до слушания по существу", - размышляет политолог.

По его мнению, если бы при слушании дела по существу выяснилось, что достаточных доказательств у следствия нет, это бы вызвано острую реакцию как у грузинского общества, так и за рубежом, и нанесло бы серьезный удар по репутации властей.

Рамаз Сакварелидзе не исключает, что за освобождением фоторепортеров могут последовать новые задержания и новые репрессии, тем более что в заявлении прокуратуры говорится "о тех лицах и организациях, которые, согласно показаниям фоторепортеров, сотрудничают с российскими спецслужбами".

"Вероятность новых репрессий, особенно после такого заявления, существует всегда, но, с другой стороны, люди отреагировали на этом этапе очень категорично, и так как реакция общества на неубедительность обвинения была такой острой, власти вряд ли будут спешить с новыми обвинениями", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, Тбилисский городской суд в пятницу, 22 июля вынес решение об освобождении фоторепортеров Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Ираклия Геденидзе и Натии Геденидзе из зала суда. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении Зурабу Курцикидзе, Георгию Абдаладзе, Ираклию Геденидзе и Натии Геденидзе условного наказания. Согласно ходатайству прокуратуры Курцикидзе осужден на 3 года лишения свободы условно, Абдаладзе и Ираклий Геденидзе - на 4 года, а Натия Геденидзе на 1 год 6 месяцев.

Подсудимые признали свою вину и на суде заявили, что процессуальное соглашение было заключено по их желанию. Они также сообщили, что никаких фактов физического давления и пыток в их отношении не применялось.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. В процессе расследования прокуратура обнародовала показания признания вначале Ираклия Геденидзе, затем Георгия Абдаладзе. 21 июля стало известно, что все фоторепортеры подписали заявление о заключении процессуального соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.