Дело фоторепортеров - наглядный пример победы гражданского общества: грузинский эксперт

Тбилиси, 23 июля 2011, 00:12 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает дело фоторепортеров наглядным примером победы гражданского общества над правительством. Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, это дело было абсолютно неподготовленно, не содержало никаких реальных доказательств вины фоторепортеров и было затеяно, как он предполагает, для перекрытия других, ранее происшедших в стране событий, в том числе 26 мая (разгона мирной акции протеста у здания парламента) и конфликта с Грузинской православной церковью.

"Я более чем уверен, что никакими агентами эти люди не являлись и никакой шпионской деятельности не вели. Активная и принципиальная позиция гражданского общества, журналистского корпуса, неправительственных организаций и юристов, прежде всего адвоката Эки Беселия фактически завели правительство в тупик", - пояснил Ираклий Сесиашвили.

А поскольку никакими реальными доказательствами предъявленного фоторепортерам обвинения власти не располагали, а дело получило широкий международный резонанс, правительство, по словам эксперта, поспешно начало "смывать собственную грязь".

"У них (правительства) возникли серьезные проблемы на международной арене, и они решили избавиться от этого дела и освободить фоторепортеров, но так, чтобы они признали свою вину, что и было достигнуто", - заявил Сесиашвили.

Он подчеркнул, что завершение этого дела и освобождение фоторепортеров было заслугой и наглядным примером победы гражданского общества. "А что касается правительства, оно потерпело поражение давно, еще тогда, когда отошло от демократического пути развития", - констатировал эксперт.

Тбилисский городской суд в пятницу, 22 июля провел заседание, на котором вынес решение об освобождении фоторепортеров Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Ираклия Геденидзе и его жену Натию Геденидзе из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении Зурабу Курцикидзе, Георгию Абдаладзе, Ираклию Геденидзе и Натии Геденидзе условного наказания. Согласно ходатайству прокуратуры Курцикидзе осужден на 3 года лишения свободы условно, Абдаладзе и Ираклий Геденидзе - на 4 года, а Натия Геденидзе на 1 год 6 месяцев.

Подсудимые признали свою вину и на суде заявили, что процессуальное соглашение было заключено по их желанию. Они также сообщили, что никаких фактов физического давления и пыток в их отношении не применялось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. В процессе расследования прокуратура обнародовала показания признания вначале Ираклия Геденидзе, затем Георгия Абдаладзе. 21 июля стало известно, что все фоторепортеры подписали заявление о заключении процессуального соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит