Власти Гагаузии попросили Приднестровье увеличить квоту для гагаузских выпускников

Москва, 22 июля 2011, 23:02 — REGNUM  Башкан Гагаузии Михаил Формузал направил в адрес президента Приднестровья Игоря Смирнова и ректора Приднестровского госуниверситета им. Т. Шевченко Степана Берила письмо с предложением выделить дополнительно 10 бюджетных мест для обучения выпускников из Гагаузии. Как сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, данное предложение поступило в связи с большим количеством заявлений от выпускников учебных заведений автономии, желающих обучаться в Приднестровском госуниверситете.

Согласно Соглашению о сотрудничестве в области образования между Исполнительным комитетом АТО Гагаузия и руководством Приднестровья, для выпускников из Гагаузии госуниверситет им. Т. Шевченко выделяет ежегодную квоту на 25 мест, кроме того, Тираспольский и Бендерский медицинские колледжи выделяют гагаузским абитуриентам по 10 мест каждый.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что в сложившейся ситуации власти Гагаузии не могут держать детей, не сдавших экзамен, на протяжении года "в подвешенном состоянии". "По другим предметам дети получили хорошие отметки, - обращает внимание башкан. - А по молдавскому языку получили неудовлетворительно". Глава автономии заявил, что в будущем году Комрат напечатает "собственные дипломы, которые будем вручать на основании закона, за которое проголосует Народное собрание Гагаузии". "Выдадим дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей", - заявил Формузал, выразив уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по госязыку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Справка ИА REGNUM: В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.