Премьер Молдавии признал принадлежность Приднестровской железной дороги Тирасполю

Москва, 22 Июля 2011, 22:54 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат провел 22 июля встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, во встрече также участвовал вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

Филипп Ремлер заявил, что миссия ОБСЕ в Республике Молдова нацелена на достижение главной цели - "урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция Республики Молдова". Стороны обменялись мнениями о последних событиях, связанных с приднестровским урегулированием. Ремлер выразил сожаление в связи с тем, что переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Москве не привели к успеху. Он высказался за продолжение мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и возобновление официальных переговоров. Глава ОБСЕ высоко оценил "усилия" правительства Республики Молдова и лично роль премьера в продвижении диалога по решению молдавско-приднестровской проблемы, в том числе на неформальном уровне.

Владимир Филат подтвердил позицию правительства Республики Молдова о необходимости проведения переговоров в формате "5+2" и подчеркнул, что Кишинев "открыт для сотрудничества". Премьер коснулся и мер по сближению между двумя берегами Днестра. В этой связи Филат отметил, что правительство РМ продолжит продвигать сотрудничество между таможенными службами и железными дорогами Кишинева и Тирасполя (ранее официальный Кишинев не признавал принадлежность Приднестровской железной дороги Тирасполю, называя ее "приднестровским участком Молдавской железной дороги" - прим. ИА REGNUM) для разработки прозрачного и эффективного механизма экспорта товаров. Глава кабмина также подчеркнул необходимость продвижения диалога по решению проблемы, связанной с восстановлением телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Справка ИА REGNUM: В результате введенных 3 марта 2006 года в нарушение достигнутых ранее договоренностей, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической и железнодорожной блокаде. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" в Тирасполе неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф", где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между ПМР и РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего