Премьер Молдавии признал принадлежность Приднестровской железной дороги Тирасполю

Москва, 22 июля 2011, 22:54 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат провел 22 июля встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, во встрече также участвовал вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

Филипп Ремлер заявил, что миссия ОБСЕ в Республике Молдова нацелена на достижение главной цели - "урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция Республики Молдова". Стороны обменялись мнениями о последних событиях, связанных с приднестровским урегулированием. Ремлер выразил сожаление в связи с тем, что переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Москве не привели к успеху. Он высказался за продолжение мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и возобновление официальных переговоров. Глава ОБСЕ высоко оценил "усилия" правительства Республики Молдова и лично роль премьера в продвижении диалога по решению молдавско-приднестровской проблемы, в том числе на неформальном уровне.

Владимир Филат подтвердил позицию правительства Республики Молдова о необходимости проведения переговоров в формате "5+2" и подчеркнул, что Кишинев "открыт для сотрудничества". Премьер коснулся и мер по сближению между двумя берегами Днестра. В этой связи Филат отметил, что правительство РМ продолжит продвигать сотрудничество между таможенными службами и железными дорогами Кишинева и Тирасполя (ранее официальный Кишинев не признавал принадлежность Приднестровской железной дороги Тирасполю, называя ее "приднестровским участком Молдавской железной дороги" - прим. ИА REGNUM) для разработки прозрачного и эффективного механизма экспорта товаров. Глава кабмина также подчеркнул необходимость продвижения диалога по решению проблемы, связанной с восстановлением телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Справка ИА REGNUM: В результате введенных 3 марта 2006 года в нарушение достигнутых ранее договоренностей, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической и железнодорожной блокаде. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" в Тирасполе неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф", где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между ПМР и РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.