Неосторожное обращение с огнем стало причиной пожара в Псковском кремле

Псков, 22 июля 2011, 21:34 — REGNUM  Неосторожное обращение с источником огня стало причиной пожара в Псковском кремле, который произошел в ночь на 28 апреля 2010 года. Таковы результаты пожарно-технической экспертизы. Об этом сообщил сегодня, 22 июля, корреспондента ИА REGNUM, на пресс-конференции руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрей Калинин.

Как отметил Калинин, по данному уголовному делу специалистами из Санкт-Петербурга была проведена большая пожаро-техническая экспертиза. Заключение экспертов составило более 200 листов, в том числе были проанализированы съемки пожара, сделанные очевидцами на мобильные телефоны и их показания. "Данных о совершении умышленного поджога Власьевской башни кремля не установлено. Однозначный вывод - башня святых ворот загорелась от искры от горящей Власьевской башни. Версия поджога - неубедительна и бесперспективна. Возгорание произошло в результате неосторожного обращения с источником огня, что в совокупности с отсутствием систем пожаротушения и дало такой результат", - констатировал Андрей Калинин.

Руководитель Следственного управления региона отметил, что теперь на основании данных экспертизы следствие даст оценку действиям должностных лиц, которые были ответственны за поддержание памятника архитектуры федерального значения в надлежащем состоянии и определит степени вины каждого из них.

Напомним, что в ночь на 28 апреля 2010 года пожаром, произошедшим на территории Псковского Кремля, были уничтожены шатры "Власьевской башни" и "Святых ворот" (Рыбницкой башни) Псковского Кремля, являющихся памятниками архитектуры федерального значения. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.