Смирнов: Народы Молдавии и Приднестровья уважают армию России за то, что она всегда несла освобождение

Москва, 22 июля 2011, 21:02 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, президент Приднестровской Молдавской Республики принял участие в торжественном собрании, посвященном 19-й годовщине ввода миротворческих сил России в Приднестровье. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие прошло в здании госадминистрации Бендер, которое в 1992 было обстреляно в ходе войны с Молдавией. Представители кабинета министров ПМР, руководство города, а также сами бендерчане собрались высказать слова благодарности воинам России, охраняющим мир на берегах Днестра.

"Я очень рад, что это произошло, - заявил Игорь Смирнов. - Воля приднестровского народа получила защиту великого государства - России. Миротворческой операции - 19 лет. Мы можем говорить о высокой подготовке российских офицеров, служащих миротворческих сил. Мы можем говорить о хорошем оснащении, и хорошей боевой и политической подготовке. Но самое главное, что за эти 19 лет здесь не льётся кровь. Причина этому то, что народ Приднестровья и народ Молдавии всегда уважали и уважают солдат великой России".

Глава ПМР напомнил, что "со времен Петра I и Александра Суворова русский солдат появлялся на этой земле с единственной целью - освободить братские православные народы от иноземного ига". "Он был и остается вестником свободы, гарантом мира и стабильности. Никогда он не воспринимался населением как захватчик или оккупант", - отметил Смирнов. По его словам, "народ Молдавии и народ Приднестровья уважают армию России за то, что она всегда несла освобождение и боролась против гнёта и несправедливости независимо от национальности людей, которые работали на этой земле, растили своих детей". "В этом и есть великая сила России", - отметил глава приднестровского государства.

Президент отметил, что в будущем планируется ввести в Приднестровье День миротворческих сил, который будет отмечаться 21 июля. Именно в этот день в 1992 году в Москве было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. "Дело не в количестве БТРов, солдат. Только великий авторитет России держит здесь мир. Я рад, что под руководством России работает Объединенная контрольная комиссия, где рассматриваются различные вопросы. Да, из них пытаются сделать политику. Но сейчас все начинают понимать что, несмотря на все цели: политические, геополитические, территориальные - жизнь человека это самое главное, что есть на свете", - отметил Игорь Смирнов.

По словам Смирнова, все чаще американские, европейские политики и представители руководства Молдавии связывают урегулирование молдавско-приднестровских отношений с выводом российских войск из Приднестровья. "Мы очень часто на разных переговорных площадках слышим слова о том, что миротворческая операция выполнила свои функции, - отметил в свою очередь министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. - Приднестровская и российская стороны последовательны в этом вопросе и считают, что надо выполнять все соглашения и обязательства включая совместное заявление подписанное президентами Приднестровья, России и Молдавии 18 марта 2009 года. Любые вопросы, связанные с миротворческой операцией могут рассматриваться только тогда, когда будет достигнута окончательная формула урегулирования. До этого нельзя в угоду различным политическим комбинациям ставить под угрозу жизни людей".

Президент ПМР Игорь Смирнов также заявил, что "сохранение российского военного присутствия в Приднестровье уже является одним из элементов новой формирующейся системы коллективной общеевропейской безопасности".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.