Гагаузия отказывается от молдавского языка

Москва, 22 июля 2011, 20:52 — REGNUM  С будущего года власти Гагаузии намерены выдавать выпускникам гагаузских лицеев дипломы собственного образца, в которых не будут указаны оценки по молдавскому языку. Об этом заявил журналистам 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный жест Комрата последовал после того, как более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим в этом году неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году.

По словам Михаила Формузала, гагаузские выпускники поставлены в неравное положение по сравнению с молдавскими, поскольку в автономии отсутствует среда общения на госязыке, а значит к гагаузским выпускникам должны предъявляться другие требования относительно уровня знания госязыка. Формузал добавил, что в сложившейся ситуации власти Гагаузии не могут держать детей, не сдавших экзамен, на протяжении года "в подвешенном состоянии". "По другим предметам дети получили хорошие отметки, - обращает внимание башкан. - А по молдавскому языку получили неудовлетворительно". Глава автономии заявил, что в будущем году Комрат напечатает "собственные дипломы, которые будем вручать на основании закона, за которое проголосует Народное собрание Гагаузии". "Выдадим дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей", - заявил Формузал, выразив уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по госязыку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Комментируя заявление главы Гагаузии, молдавский политолог Оазу Нантой заявил, что в том, что "в Гагаузии не продвигают румынский язык" виноват не Формузал, а государство. По его словам, в Гагаузии на основе ряда стереотипов "сформировался механизм изоляции". "А политики продолжают проституировать проблемы, вместо того, чтобы решать их", - подвел итог Нантой.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.