ЕБРР прогнозирует усиление кризиса в Белоруссии

Минск, 22 июля 2011, 20:49 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует усиление кризисной ситуации в Белоруссии. Однако при этом банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Об этом говорится в июльском прогнозе ЕБРР для стран с переходной экономикой.

В документе отмечается: "Белоруссия проходит через жестокий кризис платежного баланса, обусловленный высокими объемами директивного кредитования, ростом в госсекторе и мягкой монетарной политикой".

По мнению специалистов ЕБРР, белорусские власти ввели административные ограничения в области обменного курса, а также на потребительском рынке. По их мнению, данные шаги усугубляют положение и будут способствовать дальнейшему усилению кризиса.

В отчете отмечается, что прогноз роста экономики Белоруссии в 2011 году прогнозируется на уровне 5%, а прогноз роста ВВП в 2012 году - 3%. Специалисты ЕБРР отмечают, что инфляция в 2011 году в Белоруссии ожидается на уровне 35%.

В июльском прогнозе банка подтверждаются ранее озвученные показатели на 2011 год: дефицит счета текущих операций платежного баланса - 15,7% ВВП, дефицит республиканского бюджета - 1,7% ВВП, привлечение чистых иностранных инвестиций - 3% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал Александра Лукашенко, что за I полугодие выполнено 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии. По информации Мясниковича, в I полугодии 2011 года ВВП Белоруссии вырос на 111% при годовом прогнозе 109-110%.

По информации заместителя председателя Национального статистического комитета (Белстат) Ирина Кангро, индекс потребительских цен в июне по сравнению с декабрем 2010 года составил 136,2%. "Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет", - заявила Кангро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.