ЕС: Снятие железнодорожной блокады Приднестровья послужит экономическому возрождению

Москва, 22 июля 2011, 19:56 — REGNUM  Миссия ЕС по приграничной помощи Украине и Молдавии (EUBAM) поддерживает намерение Кишинева и Тирасполя относительно возобновления в ближайшее время движения грузовых поездов через территорию Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым глава миссии EUBAM Удо Буркхолдер.

В рамках встречи дипломаты обсудили ряд вопросов, связанных с приднестровским участком границы, в частности, с новыми инициативами миссии EUBAM относительно активизации мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. "Миссии EUBAM отводится первоочередная роль в том, что касается соблюдения пограничного режима на участке молдавско-украинской границы, обмена информацией, механизмов и путей оформления экспортных поставок из региона", - заявил Карпов. По его словам, технические проблемы, касающиеся движения товарных поездов через Приднестровье решены, а таможенные эксперты должны разработать технологические схемы перевозки грузов через участки железной дороги, расположенные в Приднестровье.

Со своей стороны глава миссии EUBAM заявил, что возобновление движения грузовых составов через Приднестровье станет "не только экономическим возрождением, но и шагом вперед в укреплении доверия между населением, проживающим на обоих берегах Днестра".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail