Свияжский речной вокзал (Татарстан) принял первый пассажирский теплоход

Казань, 22 июля 2011, 19:25 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, на острове Свияжске в рамках программы возрождения памятников истории и культуры Татарстана - древнего города Болгара и острова-града Свияжска - открылся речной вокзал. На церемонии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, глава попечительского совета фонда "Возрождение" госсоветник Минтимер Шаймиев, заместитель министра культуры России Константин Черепенников. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба президента Татарстана.

Речной вокзал площадью 955 квадратных метров, стилизованный под строение XIX века, возвели на острове всего за год. В здании также разместятся автовокзал, информационный центр местного музея-заповедника, кафе. "Каждое предприятие вносит огромный вклад в восстановление наших святынь - Свияжска и Болгара. И все мы видим, какие изменения происходят. Но нам предстоит еще много работы, и хотелось бы сохранить тот темп, который мы взяли", - сказал глава республики на церемонии открытия вокзала.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев назвал проект восстановления Болгара и Свияжска сигналом всему российскому обществу, напоминанием о том, что культурные ценности не должны исчезать. Замминистра культуры России Константин Черепенников признался, что год назад он сомневался в том, что масштабные планы по восстановлению Болгара и Свияжска можно реализовать в короткие сроки. Однако сегодня лично убедился в том, что они выполняются, причем, с высоким качеством работ. "Татарстан - это регион, который полностью выполняет взятые на себя обязательства. И я полностью уверен, что работы будут завершены к намеченному сроку - 2013 году", - заявил замминистра культуры России.

Гости также посетили руины церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в середине XVIII века и разрушенной в 30-е годы прошлого века. Сейчас на руинах ведутся археологические раскопки. Ученые предложили не восстанавливать церковь по сохранившимся фотографиям, а оставить руины как напоминание о событиях, происходивших на острове при советской власти. Рустам Минниханов согласился с этим предложением.

С организацией хранения исторических ценностей гости ознакомились в новом фондохранилище музея "Остров-град Свияжск", который открылся тоже сегодня. Оно разместилось в двухэтажном здании комплекса казарм инженерного корпуса. Этот корпус почти 30 лет пролежал в развалинах после пожара, и был восстановлен почти за год ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение". Здание оборудовано современными системами сигнализации, пожаротушения, электронного учета экспонатов. Для хранения уникальных икон, предметов живописи, одежды и тканей установлены специальные системы кондиционирования. Одноэтажный флигель казарм инженерного корпуса восстановило Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова. В здании расположился конференц-центр музея-заповедника.

Рустам Минниханов, выразив благодарность руководителям компаний - Василу Каюмову и Дамиру Каримуллину, - обратил внимание на то, что восстановлением православных святынь и памятников в Свияжске занимаются в том числе и мусульмане. Глава республики назвал этот факт ярким проявлением толерантности и мирного сосуществования различных религий в Татарстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail