В Архангельск прибудет фрегат Военно-Морских Сил США

Архангельск, 22 июля 2011, 18:44 — REGNUM  В Архангельск на празднование 70-летия северных конвоев прибудет фрегат Военно-Морских Сил США. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею полярных конвоев, обсудил степень готовности к празднику, в рамках которого Архангельск посетят сразу несколько иностранных делегаций.

В составе британской делегации вместе с ветеранами и представителями консульства прибудет первый морской лорд Марк Стенхоуп. Американская сторона дала согласие на участие в торжествах военного фрегата. Сейчас урегулируются последние вопросы с министерством обороны США.

Вереницу мероприятий, которые продляться несколько дней, свяжет акция "Цветок памяти", в рамках которой волонтеры будут раздавать красные гвоздики с ленточками цвета Андреевского флага, символично образующими вместе российский триколор.

Напомним, что первый северный конвой PQ-0 "Дервиш" отправился из Великобритании 12 августа 1941 года и 31 августа без потерь прибыл в Архангельск. Конвой состоял из шести британских и одного голландского торговых судов с эскортом из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года в Архангельск в рамках программы ленд-лиза пришло 78 конвоев, которые доставили четвертую часть всего объема поставленных в СССР военной техники, снаряжения, обмундирования, продовольствия.

Празднование в Архангельске 70-летия полярных конвоев намечено на 30-31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.