Медведев: Каждое историческое здание должно получить своего хозяина

Москва, 22 июля 2011, 18:32 — REGNUM  Проблемы сохранения и восстановления памятников архитектуры, возможность передачи частным лицам зданий, являющихся историческими памятниками, а также перспективы развития туристического потенциала Владимирской области и национального туризма в целом стали основными темами встречи президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Владимирской области Николая Виноградова 22 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля. Встреча состоялась перед заседанием по вопросу подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

Как подчеркнул президент, сегодня очень важно заниматься восстановлением памятников истории. "Вокруг памятников истории и культуры должна быть правильная среда, которая позволяет жителям Владимирской области и других наших краёв и областей гармонично развиваться, получать новые рабочие места, развивать инфраструктуру туристических услуг. И в этом я вижу большие возможности на самом деле для центральной части России и для Владимирской области в том числе. Развитие национального туризма, подчёркиваю, национального туризма, - это очень важное направление развития нашего государства. Да, конечно, будут приезжать и иностранцы, это всё очень хорошо и здорово, но, мне кажется, очень важно, чтобы мы могли стимулировать приезд в такие особенные для нашей страны места туристов, представляющих нашу страну: из всех городов, краёв, областей нашего государства. А для области это хорошо, потому что это создаёт такой драйвер развития", - подчеркнул глава государства.

Николай Виноградов рассказал, что Владимирская область по количеству памятников истории и архитектуры уступает только Москве и Санкт-Петербургу, и это один из экономических и культурных ресурсов. "Должен сказать, что в последнее время благодаря усилиям многих коллективов нам удаётся восстанавливать поток туристов на владимирскую землю. Это где-то 1,7-1,8 миллиона человек в год. Был период времени - середина 90-х годов, - когда мы падали до 300 тысяч человек".

Вместе с тем, подчеркнул губернатор, существуют и проблемы. Основной из них он назвал сохранение и восстановление исторического ядра города Владимира. "Существовавшая ранее подпрограмма развития центра Владимира перестала существовать. Был такой период, когда количество программ сокращалось. Если бы мы пошли по пути выделения дополнительных средств федерального уровня, я думаю, мы многое бы решили. Центр Владимира преображается, и для нас крайне важно его сохранить в том виде, в котором он был. Пожалуй, не много таких уголков в России, которые действительно сохранили свой исторический облик. Нам повезло. На территории в семь процентов от общей территории города расположено свыше 100 памятников истории и архитектуры. Полагаю, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник делает очень многое для сохранения культурного наследия и вообще популяризации владимирской земли для России в целом. Вы посмотрели только одну из экспозиций этого музея, а он считается одним из крупнейших музеев в Российской Федерации. Здесь работают энтузиасты".

"Что касается празднования 1150-летия, мы, конечно, в обязательном порядке воспринимаем это с положительной стороны. Думаю, что выбор Владимира как места проведения праздника далеко не случаен, поскольку здесь действительно закладывались основы российской государственности", - отметил Виноградов.

Дмитрий Медведев в разговоре с губернатором подчеркнул, что исторические здания должны приобретать своих хозяев. "Но это, конечно, проблема не только вашей территории - это проблема ещё и федерального законодательства. Но, по большому счёту, все эти памятники, в которых нет музеев, в конечном счёте должны обрести своих хозяев, которые будут за ними рачительно следить: следить за фасадами, за внутренним убранством, сохранением архитектурного облика - так, как это делается, кстати, во всём мире. Большинство таких объектов культурного наследия всё-таки во всех странах находится в частной собственности. И в этом смысле, я считаю, что и нам нужно двигаться по этому пути, чтобы каждый исторический дом, пусть даже не самый выдающийся, получал своего реального владельца, и это позволило бы сохранять его в более высокой степени внешней защищённости, помогая и городу, и области, и, наконец, просто самому государству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.