Фоторепортеров - "шпионов" могут осудить условно (Грузия)

Москва, 22 Июля 2011, 17:50 — REGNUM  Задержанным по обвинению в шпионаже грузинским фоторепортерам могут вынести условное наказание. Соответствующее заявление распространила 22 июля прокуратура Грузии. Обнародовав ранее некоторые документы, которые, по заявлению прокуратуры, подтверждают предъявленные фоторепортерам обвинения в шпионаже, прокуратура ходатайствует перед судом о применении к ним условиного наказания.

"Обвинение считает, что Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе в прошлом были завербованы Главным разведывательным управлением Генерального штаба министерства обороны Российской Федерации. Состоявшие в тайной связи с представителями российских спецслужб Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе систематически в соответствии с полученными от представителей российских спецслужб указаниями-поручениями поставляли им содержащие государственную тайну Грузии документы и другую значительную информацию. Ираклий и Натия Геденидзе за определенное вознаграждение помогали этим последним", - говорится в заявлении прокуратуры.

Предъявляемые фоторепортерам обвинения подтверждаются как результатами произведенного у них обыска, во время которого изъяты секретные документы, телефонными контактами с сотрудниками ГРУ и данными обвиняемыми в присутствии адвокатов показаниями признания, сказано в заявлении.

Обвиняемые в присутствии адвокатов предоставили следствию особенно важную для госбезопасности Грузии информацию, в том числе о тайных сотрудниках российских спецслужб и состоящих в связях с ними лицах, о планах и задачах этих служб, направленных против Грузии, о методах получения и передачи информации, о действующих под прикрытием российских спецслужб организациях.

Исходя из ценности полученных от обвиняемых сведений, а также из их признания и готовность сотрудничать со следствием, прокуратура Грузии решила ходатайствовать перед судом о применении к фоторепортерам условного наказания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США