Фоторепортеров - "шпионов" могут осудить условно (Грузия)

Москва, 22 июля 2011, 17:50 — REGNUM  Задержанным по обвинению в шпионаже грузинским фоторепортерам могут вынести условное наказание. Соответствующее заявление распространила 22 июля прокуратура Грузии. Обнародовав ранее некоторые документы, которые, по заявлению прокуратуры, подтверждают предъявленные фоторепортерам обвинения в шпионаже, прокуратура ходатайствует перед судом о применении к ним условиного наказания.

"Обвинение считает, что Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе в прошлом были завербованы Главным разведывательным управлением Генерального штаба министерства обороны Российской Федерации. Состоявшие в тайной связи с представителями российских спецслужб Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе систематически в соответствии с полученными от представителей российских спецслужб указаниями-поручениями поставляли им содержащие государственную тайну Грузии документы и другую значительную информацию. Ираклий и Натия Геденидзе за определенное вознаграждение помогали этим последним", - говорится в заявлении прокуратуры.

Предъявляемые фоторепортерам обвинения подтверждаются как результатами произведенного у них обыска, во время которого изъяты секретные документы, телефонными контактами с сотрудниками ГРУ и данными обвиняемыми в присутствии адвокатов показаниями признания, сказано в заявлении.

Обвиняемые в присутствии адвокатов предоставили следствию особенно важную для госбезопасности Грузии информацию, в том числе о тайных сотрудниках российских спецслужб и состоящих в связях с ними лицах, о планах и задачах этих служб, направленных против Грузии, о методах получения и передачи информации, о действующих под прикрытием российских спецслужб организациях.

Исходя из ценности полученных от обвиняемых сведений, а также из их признания и готовность сотрудничать со следствием, прокуратура Грузии решила ходатайствовать перед судом о применении к фоторепортерам условного наказания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.