Главарь банды, действовавшей в Санкт-Петербурге семь лет, будет осужден

Санкт-Петербург, 22 июля 2011, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, в Санкт-Петербургский городской суд передано для рассмотрения уголовное дело в отношении главаря бандитской группировки, действующей на территории Санкт-Петербурга в течение семи лет. Об этом корреспондентуИА REGNUMсообщили сегодня в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Как отметили в пресс-службе, к уголовной ответственности за бандитизм и совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной преступной группы (ОПГ) привлечено 12 лиц, в том числе два сотрудника органов внутренних дел. В отношении еще троих скрывшихся от следствия лиц объявлен розыск.

В 2010 году в ходе оперативной разработки сотрудниками ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была получена информация о причастности Караджева (формально числящегося аналитиком ООО "Технокрафт"), задержанного в сентябре 2009 года во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга с большим количеством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств, к совершению убийства Каримова.

В ходе расследования было установлено лицо, которое пошло на сделку со следствием и дало показания об известных ему эпизодах преступной деятельности Караджева. Последний, будучи изобличен в совершении убийства Каримова, дал показания о совершении им и другими лицами в составе банды серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории Санкт-Петербурга в период с 2002 года по 2009 год.

После этого в результате проведенного комплекса оперативно-следственных мероприятий были задержаны почти все члены данной ОПГ. При этом собранная доказательственная база оказалась настолько качественной, что большая часть из них полностью признала себя виновными в инкриминируемых им преступлениях.

В одно производство с расследуемым уголовным делом соединено в общей сложности 24 уголовных дела, в том числе пять - о совершении убийств граждан, шесть уголовных дел - о вооруженных разбойных нападениях, а также дела о похищении людей, вымогательстве, незаконном обороте оружия и наркотических средств.

В ходе проведенных в рамках расследования дела обысков изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, наркотических средств, а также в квартире на территории Красносельского района Санкт-Петербурга ликвидирована подпольная фабрика по выращиванию наркосодержащих растений. Также было установлено, что в 2009 году два сотрудника органов внутренних дел - оперативные уполномоченные уголовного розыска УВД по Красносельскому району Санкт-Петербурга, из корыстной заинтересованности обратились к членам банды с просьбой о совершении разбойных нападений под видом сотрудников милиции на лиц, причастных к обороту наркотических средств, с целью завладения их имуществом, а также вымогательства денежных средств за не привлечение их к уголовной ответственности. По наводке указанных сотрудников милиции были совершены четыре нападения на граждан.

Расследование других эпизодов деятельности банды продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.