Афганистан приходит в Казахстан: список США и поручение Нурсултана Назарбаева

Астана, 22 июля 2011, 17:00 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности 22 июля 2011 года поручил правоохранительным и иным государственным органам жестко и своевременно реагировать на проявления экстремизма в стране - передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба главы государства уведомила, что в ходе заседания Совбеза с докладом выступил руководитель администрации президента Аслан Мусин. Также отмечается, что "Казахстан является светским государством, провозгласившим свободу вероисповедания, однако это не означает, что органы власти могут устраниться от регулирования отношений в религиозной сфере". Поэтому, в Казахстане будут жестко пресекать "распространение в стране элементов религиозно-экстремистской идеологии и, тем более, открытых акций, направленных на подрыв конституционного строя, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Казахстане наблюдается резкая активизация религиозного бандподполья. Взрывы возле объектов Комитета национальной безопасности в Астане и Актюбинске, громкие операции по уничтожению незаконных бандформирований в Актюбинской области и Алма-Ате, громкие бунты в колониях с использованием огнестрельного оружия - все эти события в совокупности позволяют говорить о возникновении в Казахстане реальной террористической угрозы.

Косвенно - озабоченность специалистов подтвердили накануне в США, чья иммиграционная служба включила республику в список представляющих террористическую угрозу стран. Любопытно при этом, что посольство США в Казахстане, распространившее 22 июля 2011 года заявление, отделалось общими словами и ни словом не обмолвилось о смене позиции в отношении Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.