ЧП в армии, праймериз и перенос автовокзала: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 22 июля 2011, 17:02 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 18 по 22 июля 2011 года

Челябинский призывник выпал из окна казармы после избиения офицером

Призывник из Еманжелинска Леонид Малков при странных обстоятельствах выпал из окна пятого этажа казармы в Ставропольском крае. Перед этим офицер войсковой части избил срочника. Пока военные и правоохранительные органы разбираются в случившемся, общественность пытается спасти молодого человека, состояние которого тяжелое.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля в войсковой части города Невинномысска (Ставропольский край) прошла учебная тревога. Согласно боевому расписанию рядовой Леонид Малков заступил посыльным по штабу. Начальник штаба Алексей Скворцов несколько раз приказывал ему убрать прилегающую территорию. После того как команда в очередной раз не была выполнена, офицер поинтересовался у призывника о причинах неисполнения приказа. Тот ответил, что данную работу должны выполнять лица, заступившие в наряд по штабу, а он лишь подменяет их на время тревоги. Майор разозлился и избил срочника. Солдат ничего не помнит, очнулся он уже в госпитале с переломами ног, которые получил при падении с пятого этажа. В отношении Скворцова возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Майор признался в избиении призывника, однако свою причастность к его падению отрицает. Скворцова временно отстранили от командования личным составом воинской части.

По данным "Российской газеты", из-за серьезности травм Леонида Малкова перевезли из ставропольской больницы в Краснодар, в филиал госпиталя Южного военного округа. Его состояние стабилизировалось. По одной из версий, именно майор Скворцов мог выбросить Малкова с пятого этажа. По другой - солдат совершил попытку суицида, хотя его родные это категорически отвергают. "По словам матери, Малкова Елены Анатольевны, в армию Леонид пошел с отличным настроением. Его посадили на ставропольский поезд 16 мая текущего года. Парень попал служить в железнодорожные войска, сразу установил дружеские отношения с попутчиками, ни с кем из сослуживцев не конфликтовал. До этого молодой человек окончил школу №5 Еманжелинска с серебряной медалью, у него отличные характеристики по здоровью, - выяснили журналисты издания. - По словам Елены Малковой, ей несколько раз звонила жена Алексея Скворцова Оксана и просила "решить дело миром". Также издание уточнило, что это не первый подобный случай в данной воинской части. В 2007 году старшие по званию избили 19-летнего срочника из Липецка. После побоев парню удалили селезенку, он остался инвалидом. Сейчас военнослужащему для проведения сложной операции требуется срочная транспортировка в госпиталь им. Бурденко. У Леонида переломы ног, костей таза, ушибы внутренних органов, его состояние тяжелое. Пока перевод солдата в московский госпиталь откладывается из-за волокиты военного ведомства - для этого требуется множество согласований.

Общественность встала на защиту пострадавшего солдата. ГТРК "Южный Урал" совместно с коллегами из Ставрополья организовали телемарафон "Спасти рядового Малкова!". В течение дня в двух регионах журналисты рассказывали историю трагического случая в военной части, чтобы привлечь внимание к судьбе пострадавшего южноуральца. "На расчетный счет семьи военнослужащего уже поступают деньги, необходимые для сложной операции солдата-срочника в госпитале имени Бурденко, - сообщил телеканал. - К делу помощи Леониду Малкову подключились общественные организации, областные власти и Русская православная церковь".

"Аргументы и факты" сообщили, что к решению проблемы с переводом солдата в Москву подключилось правительство Челябинской области. "Администрация региона требует, чтобы нашего призывника перевели в госпиталь имени Бурденко. Также направлено обращение в прокуратуру Южного военного округа", - процитировала газета замначальника управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Юрия Первушина. Однако на следующий день, 21 июля, стало известно, что состояние рядового Малкова не позволяет перевезти его в московский госпиталь для лечения. Об этом сообщило ОТВ. "Перед транспортировкой нужно стабилизировать состояние Леонида Малкова. Условия в Краснодарском госпитале, отметил Юрий Первушин, позволяют оказать молодому человеку квалифицированную помощь. Как только медицинские показатели рядового улучшатся, он будет переведен в Москву", - передал телеканал.

Между тем, этот вопиющий случай уже поставили в один ряд с трагедией Андрея Сычева. "Журналисты сравнивают ситуацию с получившим широчайший резонанс "делом Сычева". Впрочем, над Сычевым глумились сослуживцы, а Малкова избил офицер", - заостряет внимание "Независимая газета". В публикации сообщается, что пока Минобороны никак не прокомментировало факт избиения солдата. Однако выяснилось, что рукоприкладство и другие (к примеру, незаконный сбор денег с солдат) неуставные действия офицеров в в/ч Невинномысска - это система. А в Главной военной прокуратуре журналистам сообщили, что за год количество преступлений среди молодых офицеров возросло вдвое. "Многие молодые офицеры не умеют работать с личным составом. Их этому не научили. Не могут поэтому они научить и младших командиров", - прокомментировал "Независимой газете" тенденцию преподаватель Военного университета полковник Владимир Попов.

В Челябинской области стартовали праймериз

19 июля закончилась процедура отбора кандидатов для участия в общероссийских праймериз. В Челябинской области участвовать в них пожелал 121 человек. Как сообщало ИА REGNUM, такого количества кандидатов нет ни в одном другом регионе. Всем им предстоит выступить со своими программами перед выборщиками. Именно последние и определят 12 кандидатур для участия в выборах депутатов Госдумы РФ под знамёнами "Единой России" от региона. Челябинскую область разбили на 8 площадок, 4 из которых приходятся на Челябинск, остальные расположены в Магнитогорске, Миассе, Каслях и Троицке. Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" уточнила, что на каждой площадке кандидатов оценят уполномоченные выборщики: 190 человек от партии "Единая Россия" и еще столько же представителей областных общественных организаций. "Те кандидаты, которые попали в список на праймериз, автоматически заносятся в резервный список, и в будущем смогут принимать участие в местных выборах в региональное Законодательное Собрание или другие областные органы власти", - процитировал руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Мякуша телеканал.

Первый день начала праймериз 31 канал сообщил о тройке лидеров. По данным телеканала, на декабрьское голосование челябинскую "Единую Россию" поведут губернатор Михаил Юревич, детский омбудсмен региона Маргарита Павлова и главврач федерального кардиоцентра Олег Лукин. "Пока остается неясным, будут ли Павлова и Лукин работать в Госдуме или просто выступят так называемыми "паровозами", - прокомментировал список "локомотива" 31 канал.

"Челябинский рабочий" опубликовал репортаж с первой площадки праймериз - Магнитогорска. По данным издания, в зал для голосования организаторы не пустили не только "простой" народ, но и представителей прессы. А две трети из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы эту площадку проигнорировали. Корреспондент газеты передавал с места событий: "На первую площадку праймериз (всего их восемь) приехали только 38 из 128 внесенных в "лонг-лист" претендентов. Но этого и не требовалось, процедура допускает и "заочное" участие в предварительных выборах. Этим правом, в частности, воспользовался губернатор Михаил Юревич. Со сцены Левобережного дворца культуры металлургов он лично не выступал. Что, однако, не помешало губернатору победить с оглушительным успехом: 250 из 333 магнитогорских выборщиков отдали свои голоса главе региона. Разумеется, в случае окончательной победы Юревич из челябинской резиденции на улице Цвиллинга в здание Госдумы на Охотном ряду не переедет. Скорее всего, депутатское кресло он уступит верному соратнику-однопартийцу".

В Челябинске готовят пикет в защиту автовокзала

Челябинские власти осуществили давно задуманное - перенесли муниципальный "Северный" автовокзал. Поскольку частный "Южный" автовокзал чиновники трогать не вправе, с этим предприятием поступили иначе - поставили в невозможные условия существования.

Как сообщало ИА REGNUM, на следующую ночь после переезда муниципального предприятия неизвестные перекрыли выезды с "Южного" автовокзала. В результате его работы была сильно осложнена: посадка в автобусы ведется только с одной из девяти платформ, доступ автомобилей арендаторов на территорию автовокзала ограничен. Хотя городские власти до последнего заявляли, что насильно переносить частное предприятие никто не будет, перекрытия движения стоило ожидать. Ранее такими же блоками неизвестные загородили въезд на площадку разворота. Руководство автовокзала уже обратилось в прокуратуру.

31 канал занял другую позицию. По данным телеканала, шлагбаумы и троллейбусы на площадке, служащей для разворота междугородних автобусов, появились вполне законно: "Эта территория - собственность администрации Челябинска. О том, что площадку отдадут троллейбусам, руководство южного вокзала предупреждали еще месяц назад. Об этом рассказал директор Челябинского городского электротранспорта. Электротранспорт теперь по ночам будет находиться на конечной остановке. В результате троллейбусы не будут в холостую кататься в депо на ЧМЗ. Что приведет к экономии". А вот закон, по версии 31 канала, нарушило руководство автовокзала. Для организации междугородних перевозок они установили пропускной пункт, который впоследствии был снят силами полиции.

Общественность Челябинска тем делом решила устроить акцию протеста в защиту автовокзала. Сначала его планировали провести 26 июля на площади Революции, но пикет отменили, сообщили "Аргументы и факты". Администрация не дала "добро" на проведение пикета. Организаторы выбирают новую дату.

"Горожане, надо идти. Нельзя пускать все на самотек. Тем более выборы впереди. Пусть власть побесится. Вон в Греции из-за любой мелочи - демонстрация. Мы же люди, а не куклы на веревочках", - процитировала газета одного из участников движения "против", опубликованного на странице активистов в соцсети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж