Петербургские спецпредприятия вывезут оставшийся снег и заплатят штраф

Санкт-Петербург, 22 июля 2011, 16:15 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга обязала ОАО "Автопарк №7 Спецтранс" и СПб ГУДП "Центр" организовать вывоз остатков снеготаяния с мест складирования снежных масс на полигоны твердых отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как сообщили в пресс-службе, Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга завершила проверку исполнения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации снегоприемных пунктов на территории города.

В ходе проверки территории ОАО "Автопарк №7 Спецтранс", расположенной напротив дома 14 по набережной Обводного канала, установлено, что площадка складирования снежных масс не огорожена, шлагбаум или иное препятствие для въезда на территорию отсутствует, обваловка периметра площадки не произведена, обособленная сеть ливнестоков для отвода талых вод в ливневую систему канализации отсутствует. Согласно экспертному заключению, полученному в ходе проверки, почва на территории складирования снежных масс не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам. По фактам нарушений Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу по результатам рассмотрения постановлений природоохранной прокуратуры привлек ОАО "Автопарк №7 Спецтранс" к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура направила в Красногвардейский районный суд исковое заявление о требовании в 60-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу организовать вывоз остатков снеготаяния с мест складирования снежных масс на полигоны твердых отходов.

Также был проверен снегоприемный пункт, расположенного по адресу Шкиперский проток, д. 16. Установлено, что размещение снега осуществляет СПб ГУДП "Центр". Снегоприемный пункт расположен в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта - Невская губа Финского залива. На момент проверки снегоприемный пункт перегружен, часть снега складирована за территорией снегоприемного пункта. Инженерное оборудование по очистке талых вод эксплуатируется только со стороны Шкиперского протока. Снежные массы загрязнены отходами производства и потребления. Территория снегоприемного пункта не соответствует требованиям технологических регламентов: отсутствует твердое покрытие. Согласно исследованиям, проведенным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге", пробы почвы не соответствуют действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам. Природоохранная прокуратура привлекла СПб ГУДП "Центр" к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 345 тысяч рублей. Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе, Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга предъявила в Василеостровский районный суд иск о запрете СПб ГУП "Центр" размещения снежных масс на земельном участке в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.