Подключение Азербайджана к NABUCCO обойдется ЕС в $22 млрд

Москва, 22 июля 2011, 16:45 — REGNUM  Для реализации "Стадии-2" проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия требуется от $20 млрд. до $22 млрд. инвестиций. Об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров в интервью турецкому изданию Hurriyet.

По его словам, поэтому для оценки коммерческой выгоды проекта "мы должны тщательно рассчитать как стоимость продажи, так и транспортные расходы по реализации газа на рынках за пределами Азербайджана".

Насиров отметил, что после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" спрос на газ будет только расти. Но экспорт газа из Азербайджана не может оказать какого-либо негативного влияния на планы других поставщиков.

Вице-президент ГНКАР также подчеркнул, что Азербайджан не хочет зависеть только от одного покупателя газа в регионе: "Россия выражает желание закупать весь азербайджанский газ, но мы не хотим зависеть только от одного покупателя, а предпочитаем диверсифицированную реализацию продукции. Так, мы продаем газ в ЕС, Иран и Россию".

По его словам, к сожалению, Азербайджан не получил копию соглашения, заключенного 8 июня в г.Кайсери (Турция), о поддержке проекта NABUCCO, подписанного между NabuccoGasPipelineInternationalGmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран - Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. Но "мы не будем просить об этом, поскольку это нарушит принцип равноправия трех проектов - NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP) и "Турция-Греция-Италия Интерконнектор" (ITGI)".

Насиров также сообщил, что двусторонние соглашения о транзите между Азербайджаном и Турцией, которые могут сделать проект NABUCCO реальным, не подписаны. "Мы были очень близки к подписанию этого соглашения в апреле и мае, но некоторые факторы помешали сторонам договориться и завершить работу над ним", - сказал вице-президент SOCAR.

Он отметил, что для реализации проектов ITGI и TAP, также подразумевающих транспортировку газа через территорию Турции, необходимы транзитные соглашения между Анкарой и Баку. "Эти проекты также не могут быть осуществлены без соглашения о транзите", - подчеркнул Насиров.

Касаясь вопроса финансирования реализации проекта NABUCCO, представитель ГНКАР отметил, что Азербайджан направил обращение в европейские страны по поводу инвестирования в проект, но ответ пока не получен.

Насиров обратил внимание на то, что есть еще много правовых и коммерческих вопросов, которые должны быть согласованы в рамках проекта NABUCCO. "У нас очень мало времени для решения данных вопросов - осталось около 2,5 месяца", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail