Дело о погромах в Старой Риге 2009 года дошло до суда (Латвия)

Рига, 22 июля 2011, 16:31 — REGNUM  Прокуратура передала в Рижский окружной суд уголовное дело, по беспорядкам и погромам в Старой Риге 13 января 2009 года. Обвинение предъявлено 68 лицам, сообщили сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии Коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

В то же время дело еще не передано конкретному судье и даже не зарегистрировано. Дата начала слушаний, таким образом, не известна. "Это не будет скоро", - сказала ИА REGNUM представитель суда.

Все лица призваны к ответственности по 2-й части 225-й статьи Уголовного закона ("Участие в массовых беспорядках, связанное с погромами, разорением, поджогом, уничтожением имущества или насилием против личности или с сопротивлением представителям властей"), которая предусматривает наказание сроком от 3 до 12 лет тюремного заключения.

В суд также передано дело против двух лиц для установления их принудительного медицинского лечения. В отдельный уголовный процесс выделено дело против шести лиц, которые скрываются от следствия.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 13 января 2009 года на Домской площади состоялась организованная "Обществом за другую политику" (ныне входит в правящий блок "Единство") и Союзом свободных профсоюзов Латвии вселатвийская акция протеста, в которой участвовали от 10 до 12 тысяч человек. В акции приняло участие более 20 общественных организаций, у каждой из них были свои требования, но основным было требование об отставке правительства. После митинга его участники, в основном агрессивно настроенные молодые люди, направились к зданию Сейма, где произошла драка с полицейскими. Митингующие забросали полицию булыжниками, яйцами, пустыми бутылками и пытались прорваться в здание парламента. В ходе беспорядков, продолжавшихся около трех часов, пострадали с обеих сторон несколько десятков человек. В результате было задержано более 100 человек, остальные вытеснены полицией с улиц Старого города. Организаторы митинга открестились от ответственности за происшедшее, ссылаясь на то, что беспорядки начались уже после окончания акции протеста. Многие наблюдатели и эксперты обвинили в их провоцировании власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.