Погибший в Белоруссии литовский контрразведчик был сотрудником МИД

Вильнюс, 22 июля 2011, 16:28 — REGNUM  Комиссия, составленная из ответственных работников Департамента государственной безопасности Литвы, пока не может сказать, есть ли причинно-следственая связь между гибелью в 2006 году в Белоруссии Витаутаса Поцюнаса и его службой в ДГБ, сообщили сегодня, 22 июля, ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства.

В выводах комиссии лишь очередной раз повторена мысль, что "в 2006 году при странных обстоятельства погибший в Бресте Витаутас Поцюнас на тот момент был чиновником литовского МИД и никаких заданий руководства госбезопасностью не выполнял. Приказом руководителя МИД он был назначен временно исполнять обязанности консула в Гродно".

Выводы комиссии ДГБ вряд ли помогут вдове погибшего контрразведчика Людвике Поцюнее в ее стремлении получить компенсацию за гибель супруга. По закону, такую компенсацию обязан выплатить Департамент ГБ, однако за минувшие 5 лет последний не сделал ни одного шага в этом направлении, числя погибшего по другому ведомству.

Вдова же публично утверждает, что ее супруг работал в Белоруссии именно в интересах литовского ДГБ под "крышей" литовского же МИД, за что и был убит в Бресте, а не трагически погиб, как до сих пор утверждает официальный Вильнюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский дипломат Витаутас Поцюнас 23 сентября 2006 года выпал из окна 9 этажа гостиницы в Бресте. По официальной версии, причиной смерти стал несчастный случай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.