Казахстанская нефть не поступит в Белоруссию без согласия России - посол

Москва, 22 июля 2011, 15:16 — REGNUM  Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией невозможен. Об этом 22 июля заявил посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев. Посол проинформировал о том, что через территорию Белоруссии в Европу транспортируется казахстанская нефть. Белоруссия закупает у Казахстана продукты нефтепереработки. "Мы получаем для переработки не саму чистую нефть, а газойль и мазут. Чистую нефть - пока нет, но мы ведем об этом переговоры. Без России, без трехсторонней договоренности прокачка нефти пока практически невозможна", - подчеркнул посол Белоруссии.

Относительно результатов сотрудничества в рамках Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России посол Брылев отметил, что "результаты в этом плане пока еще скромные".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля представители ОАО "Мозырский НПЗ" заявили о том, что начали получать азербайджанскую нефть. В настоящее время основной объем нефти (21,7 млн. т) Белоруссия закупает у России. Ранее на белорусский Мозырский НПЗ Белоруссии также осуществлялись поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана (в т.ч. российской нефти, замещенной по схеме "своп").

Напомним, в 2010 году официальный Минск заявил о готовности закупать нефть у Казахстана с использованием российской инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.