Католикос Всех Армян отрекся от "церквей в горах" и занялся строительством "объектов" ?

Ереван, 22 июля 2011, 15:15 — REGNUM  В последние дни в социальных сетях развернулась широкомасштабная кампания против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с требованием отставки духовного лидера. Ажиотаж вокруг имени Католикоса поднялся после того, как в армянских СМИ распространилась информация о том, что Гарегин Второй, говоря о возможности восстановления монастырского комплекса Санаин, заявил, что ему нет дела до монастырей и церквей, находящихся в горах.

Пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян на пресс-конференции 22 июля опроверг данную информацию. Он утверждает, что Католикос Всех Армян не мог сказать этих слов: "Работы по реставрации церквей и по строительству новых храмов осуществляются по определенной программе, но имеются и приоритетные задачи, на основе которых ведутся работы. Но это не означает, что какой-либо церкви уделяется меньше внимания. Для Первопрестольного Эчмиадзина все церкви важны, на сегодняшний день на средства Эчмиадзина были отремонтированы более 100 церквей. Но у нас нет столько финансов, чтобы восстановить все церкви. Мы имеем нехватку государственного участия и вынуждены просить помощи у отдельных лиц, меценатов".

Между тем, председатель организации по исследованию армянских памятников Самвел Карапетян сообщил, что лично участвовал во встрече с Католикосом в 2006 году, в ходе которой глава фонда армянской архитектуры Армен Ахназарян попросил духовного лидера обратить особое внимание на древние храмы, в частности на обросший деревьями Санаинский монастырь и выделить определенную сумму на ее восстановление.

"Вопрос Католикосу явно не понравился, он вытянул руку и заявил, что ему нет дела до церквей в горах. Я слово в слово передаю высказывание Католикоса. Он добавил, что не позволит упасть и камню с храмов в Гегарде, Хор Вирапа и, кажется, Эчмиадзин. Затем он вновь подчеркнул, что ему "нет дела до этих церквей в горах"", - сказал Карапетян. Кроме того, по его словам, в разговоре Католикос Всех Армян назвал строящиеся храмы "объектами", что также шокировало Карапетяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.