Надо не присоединять территории к Москве, а приводить их к столичным стандартам: эксперт

Москва, 22 июля 2011, 15:16 — REGNUM  

Радостные комментарии о расширении границ столицы нельзя назвать оправданными - такой точки зрения придерживается часть экспертного сообщества в сфере недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе агентства недвижимости "A-Realty Group", с точки зрения скептически настроенных аналитиков, есть масса факторов, которые негативно отразятся на состоянии рынка в связи с увеличением пространства города.

"Заявление о расширении границ Москвы в одно мгновение лишило многих инвесторов жилья надежды на будущий рост цен, - подчеркнул генеральный директор "A-Realty Group" Валерий Барнинец. - На протяжении нескольких десятилетий основной причиной для ценового шторма было недостаточное количество земельных участков под строительства недорого жилья и реализации социальных программ. Теперь же страхов, связанных с нехваткой площадей под строительство, не осталось" - рассказывает Валерий Барнинец. И хотя уже сейчас некоторые девелоперы заговорили о скором росте цен на квартиры в новоиспеченных районах Москвы, это скорее попытка сохранить лицо пред неизбежными обстоятельствами. Реальность же такова: если цены на жилье в "новой Москве" и подрастут в краткосрочной перспективе, то в ближайшие 10-20 лет новые земли станут основной причиной стагнации на столичном рынке жилья.

Действительно, стоит ожидать роста цен в первые год или два; но это не может продолжаться вечно - за ростом последует спад, причем серьезный, анализируют эксперты "A-Realty Group". Ярым сторонникам в защиту постоянного растущего ценового тренда следовало бы теперь задуматься над тем, какими бы могли стать новые основания для убедительности защиты своей позиции, подчеркивают они.

Однако увеличение размера Москвы в два с лишним раза - это только одна из причин, которая остудит пыл многих инвесторов, отметили эксперты. Главная из них, по их мнению, кроется в идее создания нескольких новых "центров" Москвы. А это приведет к формированию совершенно иных по своей социальной структуре районов: "Нынешнее зонирование, понимание элитных и бедных районов в современном виде, скорее всего, исчезнет. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва в ближайшие годы будет развиваться также как и большинство крупнейших мегаполисов мира: неизбежно формирование благополучных и неблагополучных зон, национальных гетто, исторического центра с тихой и размеренной жизнью и нескольких очень дорогих районов. При этом социальная структура нынешних успешных и перспективных районов Москвы может полностью измениться не в лучшую сторону. Мы столкнемся с ситуацией, которая уже имеется в городах на границе между Москвой и областью. Реутов, Люберцы, Химки - несмотря на близость к столице, там наблюдается большая разница между московским и областным уровнем жизни. Это серьезный конфликт в социальных условиях, а также разница между стоимостью услуг ЖКХ и объемов социального обеспечения", - полагает Барнинец. Как преодолевать эти противоречия при расширении города - пока непонятно, констатировал специалист.

В частности, планы по созданию международного финансового центра за пределами МКАД полностью лишают смысла одну из самых крупных строек в столице, отмечают аналитики. "Москва-Сити" как главный бизнес-центр Москвы может вообще не состояться в силу дороговизны аренды и полного отсутствия инфраструктуры. "Однако не стоит трубить тревогу раньше времени, - считают эксперты. - "Расширение Москвы - процесс не одного года. В течение ближайших 2-3 лет будет только разрабатываться и подготавливаться стратегия. Поскольку инвесторы смотрят вперед на пару лет, то пока они могут не волноваться - кардинальных изменений в положении дел не произойдет".

Кто же тогда выиграет от расширения границ? По мнению специалистов, это те, кто уже имеют или приобретают жилье в районах, отходящих к Москве, - выиграют, но в перспективе: тогда, когда подтянется уровень социальной сферы, транспортной доступности; но им придется пережить грандиозный коллапс, связанный со строительством дорог, инфраструктурой, метро, с изменением градостроительных планов и изменением застройки. "Эту ситуацию можно сравнить с жильцом, который купил квартиру в новостройке и 5 лет либо делает ремонт сам, либо ждет, когда его доделают соседи. Ни о какой комфортной жизни для граждан говорить не придется" - утверждает Валерий Барнинец. Транспортная доступность остается серьезным подводным камнем на пути расширения границ. "Москву расширяют Клином, а въезд туда - всего по двум дорогам, которые загружены и будут загружены еще сильнее" - отмечают в "A-Realty Group".

По мнению экспертов, все зависит от темпов процесса расширения. Если оно будет проходить скачками, то такой поворот ничего хорошего городу не принесет: "Может повториться ситуация с Бутово: районы строились, а доступность и инфраструктура отставали. Ситуацию сейчас немного разгрузила линия метро, но проблема окончательно не решена".

Расширение границ - не способ решить проблемы города, а лишь возможность нажить новые? Это слишком поспешный вывод, считают аналитики. "Увеличение площади города неизбежно. Но есть и другой путь: не повышать уровень социальной комфортности путем присоединения территорий к Москве, а развивать их самостоятельно, на местах, приводить его к столичным стандартам. Как и делают во всем цивилизованном европейском мире" - резюмировал Валерий Барнинец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ