В Брянске отменен рок-фестиваль: у полиции внезапно возникло чрезвычайное положение

Брянск, 22 июля 2011, 15:12 — REGNUM  В день открытия первого в брянской истории рок-фестиваля "Рок-Холмы" брянская полиция отменила фестиваль. Для этого специальным пресс-релизом было срочно объявлено о введении "чрезвычайного положения в связи с высоким риском лесных пожаров", сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Всех прибывающих на фестиваль усиленный полицейский наряд загоняет в автобус и досматривает. Поляну фестиваля зачистили около 30 полицейских.

Фестиваль должен был состояться 22 июля на поляне, где две недели назад проходил городской молодёжный фестиваль "Белобережское раздолье-2011". Утром в СМИ был разослан пресс-релиз следующего содержания: "В период с 22 по 24 июля т.г. общественной организацией "Центр молодежных инициатив" планировалось проведение на территории Брянского района молодежного музыкального фестиваля "Рок-холмы", в котором должны были принять участие музыкальные коллективы из ряда крупных городов России. Однако организаторы фестиваля не учли введенное на территории региона чрезвычайное положение в связи с высоким риском возникновения лесных пожаров. 21 июля совместная проверка МЧС и УМВД выявила ряд нарушений административного законодательства по ст. 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах". В связи с высоким риском возникновения лесных пожаров организаторам фестиваля было предложено отложить проведение мероприятия". В качестве первоисточника пресс-служба ведомства привела ссылку на то, что распоряжением администрации Брянской области от 18.07.2011 г. №553-р на территории Брянской области был введен режим повышенной опасности, связанной с засушливой погодой и угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций (пожарный класс опасности №3).

Однако, как разъяснили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе ГУ МЧС, к понятию "чрезвычайное положение" это распоряжение не имеет никакого отношения, тем более, оно никак не связано с запретом на посещение гражданами лесов и т.п. При установлении в регионе пятого класса пожарной опасности, распоряжение обладминистрации объявляется "особый противопожарный режим" - таковой, например, был объявлен в период аномальной жары распоряжением от 25 июня 2010 г. № 469-р "О введении особого противопожарного режима, создании оперативного штаба и временном ограничении посещения лесов Брянской области". В период действия того распоряжения, в 2010 году во время аномальной жары в августе действительно было отменено одно из традиционных мероприятий - слёт КСП в конце августа. Но тогда ГУ МЧС был повсеместно объявлен высший, пятый класс пожарной опасности, а дождей не было около месяца. Сейчас в Брянской области через день идут дожди и грозы (они прогнозируются и на выходные).

На "Рок-Холмах" планировалось присутствие двух-трех тысяч человек. УФСКН на предмет поисков у частников фестиваля наркотиков полиция решила не привлекать, а обойтись своими силами. Начальник пресс-службы УВМВД Светлана Кокотова рассказала корреспонденту REGNUM-Центр по телефону, что "чрезвычайное положение объявлено в Брянской области с понедельника" (очевидно, имея в виду вышеуказанный документ), хотя постановление подобного содержания не рассылалось в СМИ и не публиковалось на официальном сайте обладминистрации. Брянская полиция решила набрать очки также на ниве "борьбы с экстремизмом". К площади Ленина около 11.30 был подогнан автобус с ОМОНом. Цель - "пресечение возможных несанкционированных акций" (возможных пикетов недовольной молодёжи).

Всё это разворачивается на фоне начавшихся в Брянской области праймериз "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.