Димитрий Кленский: Неужели и теперь МИД РФ согласится сотрудничать с шовинистом, возглавляющим организации российских соотечественников Эстонии?

Москва, 22 Июля 2011, 14:57 — REGNUM  Только зарубежная критика заставила российских соотечественников Эстонии выступить с публичным осуждением расистского заявления Сергея Сергеева - председателя Союза организаций российских соотечественников (СОРСЭ).

Сергеев сделал его 28 мая этого года на конференции соотечественных организаций в Эстонии. Известный своей критикой русскоязычных СМИ Эстонии и журнала "Балтийский мир" бывший журналист Сергей Сергеев, не скрывающий желания возглавить "идеологически правильный" орган соотечественников, счел возможным заявить в присутствии представителей посольства РФ в ЭР и МИД РФ следующее: "У нас не Албания, мы не горцы, мы не дикий народ, мы цивилизованные русские люди, которых привыкли считать более цивилизованными русскими, чем русские, скажем, где-то в российских областях. Мне, например, тяжеловато бывает в Москве от шума, гама, толкотни, от того, что тебя могут оскорбить где угодно. У нас в этом плане все хорошо...".

Молчание - золото?

На самой конференции представитель некоммерческой организации "Список Кленского" предложил Сергееву подать в отставку за это высказывание. Но также из-за (без)деятельности этого т.н. лидера, любимца российского посольства и МИД РФ. Короче, за тотальный многолетний вред, нанесенный местной русской общине.

Но, ни на конференции, ни после нее не нашлось в Эстонии общественных организаций и политиков, которые бы принародно осудили его. Не сделал этого и представляющий Прибалтику во Всемирном координационном совете российских соотечественников, мэр эстонского города Маарду Георгий Быстров.

Молчали и молчат сами члены СОРСЭ, но также и Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), а также считающаяся прорусской Центристская партия Эстонии и уже почти квази-структуры - Русская партия Эстонии и Объединенная Левая партия Эстонии.

В каком-то смысле такое молчание стало следствием тотального многолетнего игнорирования, даже преследования соотечественными "генералами" простых, "рядовых" российских соотечественников Эстонии.

Год назад была попытка изгнать "профессиональных" соотечественников, обслуживающих российских чиновников. Но МИД РФ пресек все эти потуги и потому в русской общине махнули на все рукой. Потеряна вера в обновление одиозного соотечественного руководства в Эстонии, которое имеет мощнейшую поддержку в МИД РФ.

... так и аукнется

И только теперь, благодаря порталу baltija.eu, где разместили выступления (отредактированные оргкомитетом соотечественной конференции только теперь, два месяца спустя) участников майской конференции, информация получила международную огласку.

Так, известный публицист и политолог Давид Чхартишвили заявил этому порталу, что, если следовать логике Сергея Сергеева, то с таким же успехом можно втиснуть в эту схему негров, евреев, монголов... Заключение политолога: "Схема "свой-чужой" была, есть и будет двигателем или тормозом эволюции. Помните Ливингстона - исследуя культуру африканских племен, он описывает, что для них есть зло, а что - добро. Зло, когда чужое племя убьет и насилует наших соплеменников, а добро, когда убиваем и насилуем мы. Сергеев далеко не ушел от этой логики дикаря".

А вот мнение российского журналиста, военкора пермского краевого издания "Звезда" Аркадия Константинова: "Я не думаю, что господин Сергеев бывал в Албании и в горных районах Кавказа. Иначе назвать этих людей "дикими" ему не позволила бы, не только политкорректность, но и элементарное чувство справедливости... Что же касается собственно провинциализма, то он, действительно, имеет место. Я сам его ощущаю на себе. Но таковой проявляется не в культурной сфере, а в ощущении невхожести в некую избранную тусовку, "скользящую по столичным паркетам". Полагаю, что и Сергеев туда не вхож. Для какой-нибудь светской львицы, типа Ксении Собчак он - глухая и беспросветная провинция".

Только в отставку!

В самой Эстонии эти комментарии подвигли выступить с заявлением общественного деятеля, члена "Русского Земского совета" Олега Морозова. Он расценил слова Сергея Сергеева, как оскорбление, прежде всего, русского народа. "Извините, но говорить о какой-то цивилизованности русских в Эстонии в сравнении с русскими, проживающими в России, это, ни в какие ворота не лезет. Именно в России русский народ был и остаётся хранителем русской культуры, русского языка и русского духа" - сказал Олег Морозов.

Он также полагает, что упоминание Сергеевым "неких горцев и диких народов", вполне может стать поводом для уголовного преследования "главного" российского соотечественника Эстонии - за разжигание межнациональной розни.

В заключение Олег Морозов отметил, что подобные оскорбления россиян заставляют задуматься о том, кого Россия признаёт легитимным представителем всех российских соотечественников в Эстонии?

Некоммерческое объединение "Список Кленского" выступило с заявлением, в котором изложено требованием, чтобы Сергей Сергеев немедленно подал в отставку. Впрочем, это могли бы сделать и его коллеги по СОРСЭ и КСРСЭ.

"Их" хата - с краю

Ни одно даже заметное событие или явление жизни российских соотечественников, всей русской общины Эстонии не понуждает СОРСЭ и КСРСЭ хотя бы выступить с заявлением, изложить свою позицию, предложить решение проблемы, помочь делом.

Так обе эти структуры никак не реагировали весной этого года на поднятые русскоязычными СМИ проблемы с чудовищными и унизительными очередями по обмену паспортов живущих в Эстонии на постоянной основе российских граждан, безразличием и хамским обращением с ними со стороны работников Консульского отдела посольства РФ в ЭР.

Остались они безучастными и к продолжающемуся скандалу, в связи с открытием коммерческого сервисного Визового центра России. Эта монопольная структура родилась благодаря благословению МИД РФ. Центр ударил по карману соотечественников, а еще обнаружились не только нарушения законодательства, но и откровенное рвачество московских бизнесменов, которым покровительствуют в МИД РФ.

СОРСЭ и КСРСЭ никак не реагируют на массовые протесты русской общины, вызванные стремлением эстонского правительства завершить к 1 сентября этого года эстонизацию гимназий с русским языком обучения, да и всего русскоязычного образования в Эстонии (начиная с детсада). Ответственный секретарь КСРСЭ Андрей Красноглазов год назад заявил на прибалтийской конференции соотечественников, что реформу не остановить. Но оказалось, что это не совсем так.

МИДу ближе "назначенцы"

Сергей Сергеев рассказывал на майской конференции российских соотечественников Эстонии и о своей истории с "публичным домом", который создали люди, арендовавшие у него квартиру. Он доказывал собравшимся, что ничего об этом не знал, да и суд оправдал его. Но никто и не обвиняет Сергеева в том, что недоказуемо. Просто речь идет о "главном" соотечественнике, которого, кстати, в эстонской прессе считают "рукой Москвы". Выходит у Сергеева и его покровителей столь низка политическая культура, что он и они не могут взять в толк: уже только эта история заслуживает добровольной отставки. Речь не о виновности в чем-то Сергеева, а о тени, которая ложится на все соотечественное движение, компрометирует русскую общину, Россию. Как не понимать это?

Сергей Сергеев давно отличается и странным отношением к русским политикам и русским партиям. Так, еще на местных выборах 2005 года он и ряд членов СОРСЭ призвали русских жителей города Тарту голосовать за русофобскую Реформистскую партию Андруса Ансипа. То есть за партию, которая инициировала в 2007 году осквернение памятника советскому Солдату-Освободителю ("Бронзовый солдат").

Так почему эти инфантильные лидеры-назначенцы, избираемые с нарушением законов и положений самих этих организаций, наносящие вред русскому и русскоязычному населению, остаются в почете у российских дипломатов?

Диалог профессионалов Самое удивительное то, что в Эстонии появились молодые и юридически грамотные общественные деятели. Среди них - Андрей Лобов, один из создателей Совета объединения "Русская Школа Эстонии". Эта организация взяла в основу своей деятельности примат борьбы ЗА что-то, а не ПРОТИВ чего-то. Стиль работы Совета - не противостояние русских и эстонцев, а диалог профессионалов.

И это принесло первые плоды. Обращению Совета объединения "Русская Школа Эстонии" к Канцлеру права ЭР Индреку Тедеру предшествовали письма правительству и комиссару Совета Европы по национальным меньшинствам Томасу Хаммарбергу.

Это очень важно, потому что дискриминация русских привела к их отторжению на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны. К сожалению, русские страдают и правовой безграмотностью. Это позволяет властям не считаться с протестами русских политиков, считать их "уличными политиками".

И вот только что пришло сообщение о том, что Канцлер права ЭР Индрек Тедер поддержал "Совет Русской Школы" - действительно: постановление правительства о переводе гимназий с русским языком обучения на эстонский язык противоречит Закону ЭР "Об основной школе и гимназии". Канцлер сделал Министерству образования и науки ЭР предписание о внесении изменения в постановление и приведении его в соответствие с Конституцией и Законом. Министерство должно представить ответ до 20 августа.

Это - большая победа всей русской общины и его лидера. Так почему вместо таких, как Андрей Лобов, лидерами русских остаются такие, как "незаменимый" Сергей Сергеев?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове