Эксперт: частные инвестиции в курорты Северного Кавказа мало отличаются от государственных

Ставрополь, 22 июля 2011, 14:30 — REGNUM  "Инвестиции в строительство курортов на Северном Кавказе в настоящее время не решат проблем этого региона. Без создания нормальных финансовых институтов поступление денег в экономику Северного Кавказа не обеспечит ее развития. А создание финансовых институтов - это задача государства, а не инвестора", - заявил ИА REGNUM эксперт Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Денис Соколов, комментируя сообщение об ожидающихся инвестициях в курортную сферу Дагестана.

Напомним, что в середине июля председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов заявил, что компания "Нафта Москва", подконтрольная сенатору Сулейману Керимову, планирует вложить 1,4 млрд долларов США в строительство туристической и спортивной инфраструктуры в Дагестане.

"Финансовая инфраструктура - это прежде всего механизмы защиты частных инвестиций. Сейчас речь идет только об одной форме защиты - о государственных гарантиях. Частные инвестиции под госгарантии по сути мало чем отличаются от государственных инвестиций. А насколько неэффективны частные инвестиции, насколько слабо они защищены от воровства, очень хорошо известно. Для реального экономического развития Северного Кавказа необходимо сломать сложившийся там рынок насилия. Государство должно выполнять свои базовые задачи - защищать жизнь людей, защищать собственность и контролировать выполнение контрактов. С этими задачами государственная власть на Северном Кавказе не справляется", - отметил эксперт.

"Для развития Северного Кавказа важно сегодня не начинать новые мегапроекты, а развивать существующие ростки живой экономики. Особое внимание в этой связи я бы уделил сельскому хозяйству - но не строительству новых крупных комплексов, а уже стимулированию существующих хозяйств. Надо развивать возможности сбыта сельхозпродукции, нужна кропотливая работа по выстраиванию цепочек хозяйственных отношений", - заявил Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.