Эксперт: Европейские финансовые структуры заинтересованы в поддержании макростабильности на Украине

Киев, 22 июля 2011, 13:47 — REGNUM  "На Украине достаточно внутренних ресурсов для того, чтобы не брать больше у МВФ", - заявил сегодня, 22 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Заявление премьер-министра Украины Азарова об ограничениях внешних заимствований может быть связано с неофициальным решением о провале пенсионной реформы. Потому что в следующем году будут выборы, причем, будут они скорее раньше, чем позже, а принятие пенсионной реформы связано с огромными политическими рисками для Партии регионов. В принципе, оппонентам "регионалов" после этого не нужно будет ничего делать - только развесить плакаты с фотографиями депутатов от ПР, голосовавших за реформу в тех округах, от которых те будут баллотироваться. Поэтому, если, например, сравнить то, как Янукович затягивает с подписанием пенсионной реформы с тем, как бодро он распрощался с техосмотрами автомобилей, - становится ясно, что на банковой хорошо понимают, с какими политическими рисками это связано", - отметил, в частности, Романенко.

"На самом деле, я не совсем понимаю, зачем сейчас Украине новые заимствования. В стране достаточно внутренних резервов, которых хватит и на выплаты по прежним долгам, и на повышение социальных стандартов. Другое дело, что на всех уровнях процветает воровство", - продолжил свою мысль политолог. "В то же время, мы видим, как сейчас развивается кризис в Еврозоне, который однозначно закончится ее коллапсом. И вчера представитель МВФ заявил, что организация повысила рейтинг доверия к Украине. Думаю, это можно рассматривать как аванс украинской власти: многие европейские финансовые структуры, завязанные на Украине, заинтересованы в поддержании макростабильности в нашем регионе. Еще можно предположить, что заявление Азарова сделано было от безысходности: денег все равно пока не дают, а о программе сотрудничества с МВФ заявлено было. Надо же как-то оправдываться. С другой стороны, если бы Украине дали новый кредит, они бы тотчас его схватили и продолжили распил", - резюмировал политолог.

Напомним, 20 июля премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров заявил о необходимости предельного ограничения внешних заимствований. "Во время, когда на мировых рынках сложилась непростая ситуация, Украине нужно быть очень взвешенными в принятии решений по привлечению внешних заимствований", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.