Баку объяснил, почему не может признать Северный Кипр

Ереван, 22 июля 2011, 13:40 — REGNUM  Азербайджан высказал свою позицию в вопросе признания независимости Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). "Мы понимаем ожидания Турции относительно признания Северного Кипра, но и Турция должна понять Азербайджан в этом вопросе. Как только мы признаем Северный Кипр, то 10-15 стран в свою очередь могут сделать то же самое по отношению к Нагорному Карабаху", - заявил в беседе с турецкими журналистами вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов, сообщает турецкая газета Hyrriyet.

"Насколько кипрский вопрос важен для Турции, настолько он важен и для Азербайджана, однако есть реалии, которые мы тоже не можем игнорировать. Думаю, Турция понимает позицию Азербайджана по данному вопросу", - сказал Гасанов.

Напомним, что территория Кипра в 1974 году была разделена на две части. Большую часть острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, которая занимает около двух третей территории острова. В его северной части находится непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. В 2008 года при содействии ООН начались переговоры двух сторон по вопросу создания единого правительства для двухзональной страны. С тех пор главы соседних стран - Димитрис Христофиас и Дервиш Эроглу - встречались уже более 90 раз, последняя встреча состоялась 7 июля 2011 года в Женеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.