В Киргизии создают Антикоррупционную службу при правительстве

Бишкек, 22 июля 2011, 12:47 — REGNUM  В Киргизии разработан проект нового правоохранительного органа - Антикоррупционной службы при правительстве. Об этом сегодня, 22 июля, в интервью местному информагентству АКИpress сообщил вице-премьер-министр республики Шамиль Атаханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Модель новой структуры создана на основе Конвенции ООН по коррупции, ратифицированной Киргизией в 2002 году, сказал вице-премьер. Орган будет состоять из нескольких управлений. Первое - оперативное. Его сотрудники разведывательными методами будут изучать наиболее коррупционные сферы деятельности, в частности судебные и правоохранительные органы. Часть его сотрудников будет тайными агентами. "Это модель Европы, Сингапура, Малайзии, Грузии и других стран, которые освободились от коррупции, без этого двигаться невозможно", - отметил Атаханов.

"Второе управление будет созидательным. Оно будет разрабатывать модели антикоррупционной экономики в стране, будет отслеживать создание экономических структур, которые бы обеспечивали интересы государства и не имели коррупционных схем. Здесь будут работать мощные аналитики", - сказал чиновник. Третье управление займется пробелами в законодательстве, сразу же внося предложения по их устранению, и предлагать новшества.

Как сообщил Шамиль Атаханов, инициативу правительства Киргизии поддержал офис Всемирного банка. Проект для поиска поддержки в продвижении Антикоррупционной службы будет представлен 17 международным донорам, среди которых USAID, АБР. В настоящее время проект отправлен на техническую и юридическую экспертизу в центральный офис Всемирного банка. Далее проект внесут на рассмотрение Совета безопасности Киргизии и дальше в правительство, чтобы утвердить структуры и полномочия этого органа. Как подчеркнул вице-премьер-министр республики, согласно международной оценке коррупции, Киргизия занимает 166-е место из 187 стран, и с этим надо что-то делать.

Напомним, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что коррупция разъела все государство снизу доверху. "Но определенные успехи в борьбе с этим злом есть", - подчеркнул он. Именно за счет правительственных усилий по борьбе с коррупцией поступления в киргизскую казну за полгода выросли на 30%, сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail