Строительство АЭС в Калининграде и Белоруссии - это "ядерные ножницы" для Литвы: мнение

Калининград, 22 июля 2011, 11:42 — REGNUM  Строительство атомных электростанций в Белоруссии и Калининградской области, правительство Литвы оценивает как геополитические, а не коммерческие проекты. Такое мнение высказал декан факультета социальных наук Клайпедского университета профессор Антанас Бучинскас, выступая в Калининграде на международной молодежной летней школе Studia Baltica в Балтийском федеральном университете им. Канта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Таким образом, получаются "ядерные ножницы", - продолжил Бучинскас. - Трудно сказать, как будет это развиваться. Но один момент есть: теперешняя ситуация не улучшает наши отношения, а ухудшает. Но думаю, что еще точка не поставлена. Будут и ведутся переговоры. Найдут общий язык оба государства".

Говоря о решении литовского президента строить собственную атомную электростанцию, "как важнейший элемент энергетической независимости", профессор отметил, что "одна беда, что она дорого стоит".

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т. ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.